“给我一整天,还你一千年”

--中山医学院国际学生走进佛山岭南文化

发布人:谭勇 发布日期:2018-11-05

       10月20日,27日和28 日,中山医学院组织2015级、2016级和2017级MBBS国际学生开展以中国传统文化为主题的社会实践与活动,寓教于乐,通过游览一系列佛山文化景点,促进国际学生对中国传统文化的的理解,丰富并拓展教学方式,感受佛山浓厚的人文底蕴。

       佛山祖庙是岭南历史建筑,国家级重点文物保护单位。国际学生们对佛山木雕以及传统建筑有了更深入和直观体会。随后观看的佛山传统武术及舞狮表演,更是让同学们置身于传统岭南文化之中,感叹中华文化的博大精深。

1

祖庙博物馆是一座集明清古建筑艺术和佛山传统文化的民俗类博物馆。 

       通过参观佛山祖庙,国际学生们近距离接触到道教文化、武术文化以及佛山民间艺术等民俗文化。随后的“黄飞鸿醒狮表演”更是加深了同学们对岭南地区南派武术的了解。

23

 

       叶问纪念馆是一座传统的仿古建筑,国际学生们在导游的讲解带领下,参观了历代先贤堂、思源堂、名人堂等,了解到叶问的生平经历以及至今仍被广泛研习的咏春拳。随后现场的咏春拳表演,更是引起了同学们对中华传统文化的极大兴趣。

 

4

       “给我一整天,还你一千年”,南风古灶内汇聚了山公微雕、古作车拉胚,拍大砖、打草鞋等等传统工艺精华,还是世界陶文化圣地。五百年来窑火不绝,生产未断的古灶更是引起了同学们的赞叹,真正的了解石湾陶文化,了解陶的生产过程。随后亲手制作属于自己的梦想砖的体验活动,更是一次传统文化和现代的碰撞,同学们纷纷发挥自己的创造力,在小小的陶砖上创作属于自己的作品。