靶向抑制DNA修复,增效溶瘤病毒M1的抗癌活性

---我院颜光美教授团队溶瘤病毒M1研究取得新进展

发布人:谭勇 发布日期:2018-11-11

       近日,我院颜光美教授团队新发现“利用小分子化合物靶向抑制DNA损伤修复机制能显著增强溶瘤病毒M1的抗癌活性”,该成果于20181018日在线发表在国际科学期刊《NatureCommunications》上,论文题目为《DNA-PK inhibition synergizes with oncolytic virus M1 by inhibiting antiviral response and potentiating DNA damage》。肖晓博士和梁剑开特聘副研究员是该研究的共同第一作者,颜光美教授是通讯作者。

       该团队通过抗肿瘤小分子化合物库筛选发现靶向抑制DNA损伤修复通路能显著增强M1病毒的抗肿瘤活性,在结直肠癌、胰腺癌等多种肿瘤的动物模型上证明该联用策略能显著抑制肿瘤的生长,并在原代肿瘤细胞上验证了这种增效作用,提示该治疗方案具有潜在的临床应用价值。更为重要的是,这种联用方案不会对正常细胞和组织产生不良影响。

       通过进一步分子机制研究发现,M1病毒感染引起肿瘤细胞DNA断裂进而杀伤癌细胞。然而,肿瘤细胞能通过激活自身的DNA损伤修复机制以对抗M1的打击。使用药物阻断肿瘤细胞的DNA修复后,M1的杀伤效力明显增加。这些小分子化合物同时还能抑制癌细胞针对M1的抗病毒反应,从而增加M1的复制及其溶瘤效应。此外,在该联用方案的作用下,肿瘤细胞发生免疫原性死亡,从而逆转了肿瘤免疫抑制的微环境,促使大量免疫细胞加入到抗肿瘤战场。这些免疫细胞在杀伤肿瘤细胞后会形成免疫记忆,因而有助于产生持久疗效,也为进一步联合使用肿瘤免疫治疗药物奠定了理论基础。

       近年来备受关注的溶瘤病毒疗法是一种新兴的抗肿瘤治疗手段,它结合了靶向治疗、基因治疗和免疫治疗的特点,前景可期。颜教授团队多年来一直致力于溶瘤病毒M1的基础研究和临床转化,目前已完成了溶瘤病毒M1的药物安全性和有效性研究,筛选了一系列增效剂,建立了领先的个体化精准治疗体系,且成功制备出具有世界领先水平的冻干粉针产品。期待溶瘤病毒M1联合增效剂的精准疗法能在不久的将来为更多患者带来新的抗癌利器。

 

 

原文链接:

DNA-PK inhibition synergizes with oncolytic virus M1 by inhibiting antiviral response and potentiating DNA damage

https://www.nature.com/articles/s41467-018-06771-4