【学术节】医学前沿学术论坛——大会报告专场

发布人:李玲 发布日期:2018-12-03

      12月2日,第十届中山医学院学术节“医学前沿学术论坛——大会报告专场”在北校园医学科技楼15楼博学厅召开。论坛分为上、下午两场,分别由兰平教授、郭德银教授主持。

      来自美国密歇根大学的邹伟平教授,我院宋尔卫教授、黎孟枫教授,中国科学院上海生命科学研究院、《Cell Research》常务副主编李党生研究员,我院颜光美教授、美国加州大学洛杉矶分校医学院孙仁教授分别作了大会报告。本次报告会吸引了众多专家学者及学生前来交流与学习,活动现场气氛热烈。

      邹伟平教授以“肿瘤免疫治疗的前世今生及2018医学诺奖”为题,以PD-L1/PD-1等免疫检查点的国内外历史研究工作,介绍了免疫治疗原则、研究方向以及其策略的发展,提出了前沿概念:肿瘤不只是基因疾病,更应是基因、干细胞、免疫及代谢四方面的复合型疾病,而免疫系统在此起重要连接作用,因此应以PD-L1/PD-1等免疫治疗为主体开展联合治疗。他更以自身经历鼓励我们始终怀揣高尚科学精神及严谨独立的科学开展科学研究工作。

1

     宋尔卫教授以“靶向肿瘤微环境的抗肿瘤治疗新策略”这一主题,围绕肿瘤微环境,对肿瘤炎性微环境和非编码RNAncRNA)的作用开展进行了深入研究。他讲述了乳腺癌治疗从最初乳房全切根治术、保留乳房根治术到靶向肿瘤微环境治疗策略的发展。他表明,PITPNM3CCL18存在共定位现象,阐述CCL18在细胞内通过PITPNM3引起乳腺癌肝肺转移,阐明了肿瘤微环境的M2TAMs通过产生CCL18,招募幼稚CD4+T细胞到乳腺癌肿瘤微环境,促进了乳腺癌转移的机制。另外,NKILA作为一类NF-κB调控因子可抑制乳腺癌转移。在小鼠模型中GPR77分子可维持NF-κB持续激活,给予其抗体治疗可抑制肿瘤转移。通过以上机制阐明了靶向肿瘤微环境抗肿瘤治疗新策略的研究前景。

1

      黎孟枫教授以“‘不精准’的精准医学”为题,阐明肿瘤发生与病毒感染、炎症过程的关系,以及相关的信号控制机理,最终发现有效的治疗、检测新靶点和新方法。他提出了感染与肿瘤的四种关键信号转导因子分别是:Non-enzyme proteinsEnzyme proteinsmicroRNAsLncRNAs,随后分别介绍了其作用靶点与机制。黎教授为我们总结,由于药物可发生脱靶作用,会对疾病无效或产生不良反应,所以目前通过研究药物作用于疾病的靶点,从而将不精准治疗转变为精准治疗。

1

     李党生教授以“Publishing at Cell Research and Cell Discovery”为题,主要介绍了Cell ResearchCell Discovery两大期刊的起源以及发展历程,并对两种期刊的收稿特点和稿件处理流程等作了详细介绍。李教授表示这两大期刊一定会立足中国,为世界科学家的研究成果的分享提供公平公正平台。李教授最后鼓励大家,认真研究,不懈追求,在科学研究中取得更好成绩。

1

        中山大学中山医学院颜光美教授以“溶瘤病毒M1的临床生物标志物研究”为题,介绍了团队在M1溶瘤病毒在肿瘤治疗中的作用及分子机制的最新成果,并讲述了团队在提高M1溶瘤病毒选择性杀伤肿瘤细胞特异性生物标志物方面的最新进展。对如何提高M1溶瘤病毒治疗肿瘤的精准治疗策略提出了新的思路。

1

      孙仁教授以“高分辨率基因组图谱疫苗的合理设计”为题,围绕高分辨率遗传学方法改造病毒以及构建新的抗病毒药物两个方面做了精彩的报告。他提出了抗病毒疫苗研究的新思想,为新型抗病毒药物设计和研发提供了全新的思路。

1

     主讲嘉宾的精彩演讲引起了与会者热烈讨论,大家就期刊论文发表及前沿科学问题进行了深入研讨。此次论坛搭建了一个成功的学术交流平台,不仅让我院师生收获了相关研究领域的前沿学术知识、领略了学术大家的风采,而且还拓展了青年学者和学生的学术视野。