【学术节】第十届中山医学院学术节开幕式顺利举行

发布人:谭勇 发布日期:2018-12-04

       122日上午,第十届中山医学院学术节开幕式在北校园医学科技楼15楼博学厅召开,中山医学院及学校各学院、附属医院的师生300余人参加开幕式。“中山医学院学术节”发起人和创办人黎孟枫教授,中山大学副校长、附属第六医院院长、医学院书记兰平教授,中山医学院院长、附属孙逸仙纪念医院院长宋尔卫教授,中山医学院副院长高国全教授、周家国教授和陈琼珠等出席了开幕式。开幕式由中山医学院常务副院长匡铭教授主持。

1

开幕式现场

       全美肿瘤免疫学主席、密歇根大学肿瘤免疫与免疫治疗中心主任邹伟平教授,中科院上海生科院生化细胞所研究员、Cell Research常务副主编李党生博士,国家杰青、“长江学者”、生命科学学院院长郑利民教授,国家杰青、“973”首席科学家、医学院院长郭德银教授,国家杰青、公共卫生学院(深圳)院长舒跃龙教授,光华口腔医学院副院长林正梅教授,公共卫生学院副院长卢次勇教授,药学院副院长毕惠嫦教授、谭海燕副书记,附属第三医院副院长陈燕铭教授、杨正云总会计师,附属第五医院学术总监黄曦教授等专家和领导应邀出席了开幕式。

2

中山大学副校长兰平教授为开幕式致辞

       中山大学副校长兰平教授为开幕式致辞。兰平副校长高度肯定了举行学术节的意义,他表示,“中山医学院学术节”已经成为了我校医科的知名学术品牌,能把学术和节日融合在一起,就是把工作成为了生活的一部分。学术节各个专场的安排以临床为导向,紧紧围绕着学科建设的发展,已经成为中山医学院师生交流学术、畅谈学术、享受学术的舞台,也已成为中山医学院联系中山大学医科其他学院、联系国内外知名医学院校和学者的平台。他在讲话中也强调,对于医科发展学校有着很高的期待。罗俊校长提到过:“医科学术上要上水平,必须在加强基础医学的基础上坚持以临床问题为导向。从国内外高水平医学中心发展情况来看,要有高水平的临床成果,必须有深厚的基础医学科研基础”。他鼓励中山医人要不断加强基础研究与临床的融合,推动“双一流”学科建设。

3

开幕式现场

        匡铭常务副院长介绍了学术节的整体日程安排。本届学术节从121日到1210日,为期10天。设置了大会报告、干细胞研究、神经科学、青年学者学术报告、实验动物科学论坛等学术专场,还设置了中韩代谢性疾病、心血管疾病以及第四届亲子鉴定理论和实践研讨会、2018年逸仙热带病防治与生物安全学术研讨会等前沿论坛。本次学术节还特别邀请了相关学科的国际专家出席会议并作专题学术报告。此外,学术节期间还将举办国自然基金撰写培训会、公共科研支撑平台工作研讨会、创新人才培养研讨会、2018热带病防治研究教育部重点实验室学术委员会会议和2018年中山大学卓越服务奖颁奖仪式。

       开幕仪式结束后,举行了医学前沿国际论坛大会报告。