【学术节】医学前沿国际论坛——中韩代谢性疾病专场学术报告会

发布人:谭勇 发布日期:2018-12-04

       123日,第十届中山医学院学术节“中韩代谢性疾病专场”学术报告会在科技楼15楼博学厅顺利举办。会议由我院高国全副院长致开幕词,由中韩双方教授共同主持。

       大会特别邀请了韩国代谢领域的5名学者做大会报告,包括:韩国蔚山国立科技研究所生命科学院院长Hyug Moo Kwon教授、Dougu Nam副教授、Byoung Heon Kang副教授和Tae-Eun Park助理教授,以及韩国光州科技学院生物医学科学与工程系的Raekil Park教授。大会同时邀请了我校医科相关代谢领域的专家学者,包括:长江学者、附属第一医院心外科副主任区景松教授,孙逸仙纪念医院内分泌科任萌副教授,附属第三医院内分泌科徐芬副教授,以及我院的高国全教授、张宏波教授和杨中汉副教授。

       本次大会吸引了众多老师与学生参加,现场气氛热烈,互动频频,通过中韩代谢领域专家的密切交流,促进双方互相学习,互相进步。

1

与会专家合影

        上午专场中,张宏波教授以“Metabolic control of muscle and muscle stem cell function”为题拉开了本次代谢性疾病专场学术报告会的序幕。接着,Hyug Moo Kwon教授和区景松教授分别以“How metabolic stress leads to chronic diseases role of TonEBP”和“Circulating Microparticles and Cardiac surgery”为题进行了精彩生动的演讲。高国全教授围绕BTRC通过靶向ATGL在非酒精性脂肪肝中发挥关键作用为主题展开演讲,极大地调动了现场的互动交流的气氛。Raekil Park教授和Dougu Nam副教授分别以“Autophage vs Ciliogenesis in nutrient Deprivation”和“Biclustering analysis of transcriptome big data identifies cancer suppressing microRNAs为题做了汇报。

       下午专场中,徐芬副教授关于GLP-1 RA 在二型糖尿病肥胖模型中作用的研究报告为开场,接着Byoung Heon Kang副教授、杨中汉副教授、Tae-Eun Park助理教授和任萌副教授分别以“Function of mitochondrial chaperone TRAP1 during brain tumor development”、“Beige Fat Remould the Metabolic Homeostasis”、“Organ on a chip for drug discovery”和“The new insight of diabetic wound healing:wound microenvironment”为题作了报告,他们分别向大家详细地介绍了最新的科研成果,为大家带来了一场丰富新颖的学术盛宴,得到了现场与会者阵阵掌声。

        报告会历时8个小时,宋尔卫院长总结致辞,他对多位代谢病领域的专家学者尤其是韩国的同行参加本次学术交流会表示了感谢,希望今后能进一步促进中韩两国相关研究领域学者展开学术交流与合作,共同努力让两国的科研水平取得新的突破。