【学术节】医学前沿学术论坛—干细胞研究专场报告会

发布人:谭勇 发布日期:2018-12-04

        2018年12月3日上午,中山医学院第十届学术节“医学前沿学术论坛—干细胞研究专场”在北校园永生楼四楼报告厅召开。会议由中山医学院项鹏教授、王继厂教授主持。

       香港大学刘澎涛教授、复旦大学王永明教授、中国科学院广州生物医药与健康研究院陈捷凯教授、沈阳化工大学尹秀山教授、南方医科大学赵小阳教授和中山医学院赵蔚教授、丁俊军教授、柯琼副教授分别作了专题报告。本次报告会吸引了众多来自校内外的专家和学生参加,会议现场气氛热烈,互动频繁。

       刘澎涛教授首先做了题为”Embryonic stem cells with totipotency features, their derivation and characterization”的报告,介绍了他们团队近期的研究成果:小鼠EPSC的建立和分子鉴定; 人EPSC的建立; 猪EPSC的建立和嵌合胚胎形成能力。

        赵蔚教授做了题为“Therapeutic intervention for super enhancer driven transcriptional dependency in cancer stem cell”的报告,介绍团队开展了表观遗传分子药物GSK-J4(JMJD3抑制剂)研究,以骨肉瘤为疾病模型鉴定出骨肉瘤原发灶和转移灶的相关超级增强子特征,并且明确了JMJD3的关键调控作用与GSK-J4的治疗效果。然后阐明JMJD3调控超级增强子的分子机制并用GSK-J4纳米药物在动物模型上治疗骨肉瘤转移。探究JMJD3调控肿瘤超级增强子的表观遗传机制与开展纳米传输GSK-J4对骨肉瘤转移的治疗研究,还可以为其他肿瘤药物开发提供新的思路。

        赵小阳教授做了题为“生殖细胞发育与再生”的报告,介绍了研究团队利用单细胞组学技术研究了人精子发生过程中的过程,描绘了人生殖细胞的表达图谱。

       陈捷凯教授做了题为“诱导多能干细胞重编程机制研究”的报告,介绍了他们团队研究的主要成果:诱导多能干细胞(iPS细胞)的重编程过程会被一系列表观遗传障碍所抑制,如H3K9甲基化、DNA甲基化、染色质开关等,进一步研究应用单细胞测序技术解析该过程的异质性。

       王永明教授做了题为“基因编辑技术及其在干细胞中的应用”的报告,介绍改进crispr/cas9编辑方法,提高干细胞的编辑效率,并建立了更准确地预测gRNA活性的方法。

        柯琼副教授做了题为“基因编辑技术和灵长类疾病动物模型”的报告,主要介绍了研究团队在基因编辑灵长类动物疾病模型构建方面的工作,前期通过基因编辑技术敲除了人类小头症及自闭症的相关基因,成功获得具有人类神经系统发育障碍疾病表型的灵长类动物模型;目前研究团队正基于灵长类动物疾病模型开展基因治疗及干细胞治疗安全性及有效性评价等方面的研究工作。

       尹秀山教授做了题为“Dissecting the pluripotency network of mESCs” 的报告,介绍了利用基因组学和蛋白质组学的工具,在胚胎干细胞中,鉴定了Sall4的蛋白复合体及其基因组水平的DNA结合序列,发现了维持这种特定细胞状态的关键分子模块。通过调控该模块的活性,他们可以控制小鼠胚胎干细胞所处的不同状态。

      丁俊军教授做了题为“Application of Proteomics for Pluripotency Regulation via Super-enhancers and 3D Chromatin” 的报告,介绍了表观遗传调控和染色体3D技术在多能干细胞的建立、维持和定向分化中的作用,在超级增强子和相分离上发现多种调控方式和机理,鉴定出多种重编程、多能性维持和定向分化调控因子。

       主讲嘉宾的精彩演讲引起了与会者的热烈讨论,大家就目前国内外干细胞研究方面进行了深入交流。

1

报告会现场

2

香港大学刘澎涛教授作报告

3

项鹏教授代表学院给报告专家颁发证书