第四届泛华南地区生物化学与分子生物学联合年会暨2018年广东省生物化学与分子生物学年会成功召开

发布人:谭勇 发布日期:2018-12-06

       由广东省生物化学与分子生物学会、深圳市生物化学与分子生物学会、广西生物化学与分子生物学会、海南省生物化学与分子生物学会和江西省生物化学与分子生物学会主办,广东省生物化学与分子生物学学会、中山大学中山医学院和广东医科大学承办的第四届泛华南地区生物化学与分子生物学联合年会暨2018年广东省生物化学与分子生物学年会于1123日至25日在广东医科大学东莞校区成功召开。本次会议的主题为:1.生物大分子的结构与功能;2.基因表达的多水平调控;3.重大疾病的分子基础;4.生物化学教学实践与改革。来自广东省、广西壮族自治区、海南省和江西省的会议代表,香港和上海两地的特邀专家共两百多人参加了此次大会。

        开幕式由广东医科大学科技处彭浩晟副处长主持,刘新光副校长作题为“了解广东医,拥抱松山湖”的欢迎辞,松山湖管委会招商局朱沃强局长向与会代表介绍了松山湖的发展历程、发展规划及工作重点,希望各位代表借此年会关注了解东莞和松山湖;广东省生物化学与分子生物学会理事长、中山大学中山医学院副院长高国全教授代表学会对所有与会者表示热烈欢迎,向承办本次会议的广东医科大学表示衷心的感谢;最后下届年会承办方深圳市生物化学与分子生物学学会理事长、深圳北京大学香港科技大学医学中心科教部部长李刚教授作了简短的“接棒”欢迎辞。

       会议期间,香港大学周中军教授、上海交通大学基础医学院程金科教授、上海交通大学黄功华教授、中山大学孙逸仙纪念医院黄炳培教授、广西大学唐纪良教授、中山大学中山医学院高国全教授、广东医科大学刘新光教授、亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室陈保善教授、深圳大学医学部文赫教授、汕头大学医学院谢剑君副教授、广西医科大学谭国鹤教授、北京大学香港科技大学医学中心刘伟研究员、中国人民解放军第九O八医院检验科主任王占科教授、南方医科大学肿瘤研究所郝冰涛教授、海南大学热带农林学院生物学院王大勇教授等15位专家作了精彩的学术报告。中山大学中山医学院高国全教授和汕头大学医学院李恩民教授还作了两场教学研究专题报告;最后大会还特设了青年学者论坛,来自中山大学中山医学院的周倜副教授、北京大学香港科技大学医学中心的王玥博士后、广东医科大学崔理立副研究员、中山大学生命科学学院元少春教授和华南农业大学吴骏副教授等5位青年专家和大家分享了各自的最新研究进展。

       应本次大会联合主席刘新光教授邀请,中华医学会《中华医学杂志》编辑委员会副总编辑、中华医学会杂志社分社社长、《中华医学杂志》编辑部主任陈新石教授作了题为“医学科研论文发表、撤稿给我们的启示”学术报告,对与会人员的科学研究工作有着很好的指导意义。

       此次大会加深了泛华南地区生物化学与分子生物学界的了解和沟通,闭幕式上,本次大会联合主席高国全教授代表全体参会代表对广东医科大学在大会策划、会场布置、住宿餐饮及相关服务接待工作给予了高度的肯定,对大会工作人员和学生志愿者表达了衷心的感谢。

1

全体参会代表合影

2

中山大学中山医学院参会教师及学生合影