感受祖国变化,参观红色教育基地,提高支部凝聚力

——生理学党支部与组胚党支部联合举行党日活动

发布人:谭勇 发布日期:2018-12-06

       新时代中国正在发生着日新月异的变化,为了让支部成员深刻体会伟大祖国的变迁,20181125日,生理学党支部与组胚党支部联合举行党日活动,参观了珠海港珠澳大桥、苏兆征故居和抗英炮台等红色景点。党支部还邀请了部分民主党派人士和群众参加活动。

       首先党支部一行人驱车沿着海边来到港珠澳大桥,欣赏了壮观的大桥美景。港珠澳大桥是世界最长的跨海大桥,全长55公里,它由桥岛隧和粤港澳连接线组成,创下多个“世界之最”,是全球集桥、岛、隧道为一体的跨海大桥,建设难度极高,即使在国外顶尖桥梁专家眼里,也是“全球最具挑战的跨海项目”,总造价超过一千亿。走在海边的走廊,一望过去便是港珠澳大桥,整座大桥一望无际望不到边,大家都被宏伟的大桥震撼不已,为我们国家的强大感到自豪。一个月前港珠澳大桥开通仪式刚刚举行,习近平出席仪式并宣布大桥正式开通,驾车从香港到珠海、澳门仅需45分钟。中山大学毗邻港澳,如此优越的地理优势也让我们学校能够更好地加强国际交流,成为“双一流”大学。

       之后前往淇澳岛参观苏兆征故居,抗英炮台,白石街等红色景点。苏兆征是家喻户晓的历史人物,曾经领导震惊中外的省港大罢工,任中华全国总工会罢工委员会委员长。其故居为青砖土木构筑的平房,一座两间,兼有小厨房,面积约64平方米。屋外辟有一个小院子。1983年重修。故居内现陈列苏兆征当年用过的灯盏、瓷碟、铁茶壶等生活用品及其从事革命活动的部分照片。故居不远处有抗英炮台,是183310月淇澳村事件中,中国人民反抗英国侵略修建的炮台。淇澳村事件是鸦片战争前中国居民一次较大规模的自发的反抗外来侵略的斗争,虽然其规模比广州三元里居民抗英斗争小,但时间要早8年,在中国人民反侵略斗争史上应该占有重要地位。而村落里的白石街则是1833年当地居民反抗英军入侵取得胜利后, 用英军赔偿的白银所建,也是早期中国人民反抗殖民主义侵略的重要历史见证,

       参观结束后,党支部成员和党外人士们都深深体会到了中国从站起来,到富起来,强起来的变化,也体会到今天幸福生活得来不易。当大家举起党旗合影的时候,小少先队员自觉地行队礼,表示对先烈的尊重,体现了这一爱国主义教育活动已经深入人心。

123