2018年广东省生理学会学术年会在广州顺利召开

发布人:谭勇 发布日期:2019-01-09

         白云山高,珠江水长,四方辐辏,济济一堂。2018年12月29日,广东省生理学会2017-2018学术年会在中山大学北校园博学厅顺利举行。中山大学、华南农业大学、南方医科大学、华南师范大学、广州医科大学、暨南大学、深圳大学、汕头大学等全省14所高校的150余名专家学者出席了会议。

    开幕式由广东省生理学会候任理事长信文君教授主持。广东省生理学会理事长、中山大学中山医学院王庭槐教授宣布大会开幕。中山大学中山医学院党委书记吴忠道教授为大会致辞。吴书记首先强调了生理学在医学发展中的重要性,赞扬了广东省生理学会在推动全省生理学学术交流中取得的成绩;然后向与会的专家学者们介绍了中山大学和中山医学院发展近况,并欢迎省内各高校的生理学专家到中山医学院进行教学和学术交流。接着,王庭槐理事长向大会作了学会年度报告,总结了2017-2018年度广东省生理学会的学术会议、学术成果交流、科普教学等各方面工作的情况。广东省生理学会主办了第二届、第三届海峡两岸内分泌与代谢研讨会,承办了中国生理学会心血管学术研讨会等;理事长王庭槐教授主编了“十三五”国家规划教材,主编全国第一本高等教育医学数字化规划教材国家医学电子书包《生理学》(人民军医出版社);领衔主编我国人民卫生出版社第一部本科《生理学》慕课课程等。王庭槐教授带领教学团队获得高等教育国家级教学成果二等奖,其本人荣获“中华医学教育杰出贡献奖”(全国仅2位)。最后,王庭槐理事长对广东省生理学会下一步的工作方向和工作要点做出展望:1、生理学发展要紧跟时代步伐,与时俱进。当今是数字化时代,生理学科研工作者应积极融合大数据挖掘、脑科学研究、网络深度学习等领域的先进技术,力求创新,将生理学研究推进更深层次;2、各高校的科研工作者应加强学术交流,技术共享,互通有无,百家争鸣,共同进步;3、积极推动科普教学和社会服务工作。为贯彻习总书记的健康中国战略,广东省生理学会将继续关注并宣传生命全周期健康,开展生理学科普教学和社会服务工作。

    随后,中山大学中山医学院信文君教授、华南师范大学生命科学学院龙程教授等7位生理学教授先后针对本校生理学领域的科研最新进展、教育教学取得的最新成果分别做了科研和教育专题报告。

下午,大会进行了广东省优秀中青年人才主题汇报和广东省青年优秀论文评比。中山大学等14所高校的6位中青年学者与13位博士/硕士研究生分享了近年取得的科研成果和科研进展。与会专家学者及参会学生与报告人积极互动,进行了深入的学术交流,会场讨论热烈。

    学术报告后,广东省生理学会理事会评委团评选出“广东省优秀中青年人才奖”(两年一次)、“广东省生理学会教育教学奖”(两年一次)、“广东省生理学会青年优秀论文奖”(一年一次),并颁发获奖证书,以表彰我省生理学家对学科教学、科学研究所做的贡献,进一步鼓励和支持生理学领域中青年科研教学人才的成长。

    会议最后,广东省生理学会副理事长肖鹏教授总结发言指出,而今广东省生理学研究队伍中的骨干力量,“一代更比一代强”,希望大家以此次学术报告会为交流契机,取长补短,加强合作,取得更好的教学科研成果。理事长王庭槐教授希望各高校的生理学科研和教学工作者,以广东省教育厅“冲一流、补短板、强特色”为建设目标,加强高校生理学学科建设,推动广东省生理学教学科研的进一步发展。最后叮嘱中青年学者学子们再接再厉,争取在生理学界取得更大的成绩!闭幕式由广东省生理学会秘书长付晓东教授主持。

    此次会议展示了我省各高校生理学科研及教育工作者们近年来在生理学研究和教学以及其他交叉领域中所获得的最新成果,与会专家、学者在生理学科研和教学方面进行了广泛而深入的交流,促进了广东省各高校生理学研究和教育的共同发展。

 

附现场照片及获奖者名单。

1

广东省生理学会理事长、中山大学卓越名师王庭槐教授宣布大会开幕

2

中山大学中山医学院党委书记吴忠道教授为大会致辞

2-2

广东省生理学会理事长、中山大学卓越名师王庭槐教授做年会报告

2-3

会议现场

2-4

王庭槐理事长(右)为信文君教授(左)颁发讲者证书 

4

与会专家学者做科研成果报告

5

与会专家学者进行教学研究成果报告

6

广东省优秀中青年人才主题汇报

8

专家点评

9

报告人与在坐评委专家交流互动

 

10

获奖者与理事会评委团合影留念

11

与会人员合影

 

文/张南刘赟

摄/李波

 

 

 

附表1:

 

广东省优秀中青年人才奖获得者名单

姓名

单位

徐益鸣

广州医科大学

许戈阳

暨南大学

束刚

华南农业大学

郑凌云

广东药科大学

段锐

华南师范大学

卢玺峰

深圳大学

附表2:

广东省生理学会教育教学奖获得者名单

姓名

单位

崔宇

中山大学

王丽娜

华南农业大学

汪胜

广东药科大学

沈建新

汕头大学

朱琳

华南师范大学

闫福曼

广州中医药大学

李建华

广州医科大学

白洪波

广州医科大学

王跃春

暨南大学

王宁黔

南方医科大学

附表3:

广东省生理学会青年优秀论文奖获得者名单

姓名

单位

获奖情况

谷倬宇

暨南大学

特等奖

尹聪

广州医科大学

一等奖

傅鸣宇

南方医科大学

一等奖

孔永伦

中山大学

二等奖

徐星燕

广东医科大学

二等奖

张南

中山大学

二等奖

孟璇

广州医科大学

三等奖

李丽

深圳大学

三等奖

陈朝辉

华南师范大学

三等奖

陈庆梓

广州医科大学

三等奖

乔红杰

汕头大学

三等奖

尚颖杰

华南师范大学

三等奖

陈婷婷

深圳大学

三等奖