蒋玮莹教授感人事迹报道

发布人:谭勇 发布日期:2019-01-09

       蒋玮莹教授是原医学遗传学教研室的主任、博士生导师,具有行医资格的临床遗传咨询医师,中华医学会医学遗传学分会委员、广东省医学会医学遗传学分会副主任委员、广东省优生优育协会分子遗传研究会主任委员。现任新成立的遗传-生物教研室党支部书记。

       2018年11月6日,蒋教授作为授课专家应邀出席国家卫生健康委妇幼健康司在汕头主办的“地中海贫血防控培训班”,当天下午4点给MBBS学生上完课后就匆忙赶赴当晚6点半的火车,途中不慎扭伤脚,她在火车上简单冰敷镇痛之后坚持完成了培训工作;回广州之后,蒋教授觉得脚虽然还有些疼痛但没有时间顾及,11月10日,蒋教授又受邀到上海参加“纪念中国遗传学会成立40周年”大会,为了不错过这次盛会,她依然带伤坚持赴会;11日回到学校仍坚持处理各种事务,后来因脚部疼痛剧烈,在同事和研究生的催促下,才去拍了片,结果诊断为“左腓骨撕脱性骨折”,需要立即上石膏。从这天开始,蒋老师只能坐着轮椅、拄着拐杖了。医生要求她静养,减少活动,但12、13日有课,为了不影响学生学习,她坐着轮椅准时到达课室,当同学们看到身体廋弱的蒋老师被学生推着轮椅前来上课时,都心疼不已、深受感动!随后14日蒋教授又如常到附一院出完每周一次的“遗传优生门诊”;当天中午,她又参与了教研室的会议……

      在此后的每周,蒋教授都依时完成自己的教学和门诊工作,目前虽已拆了石膏,但行动仍诸多不便,脚部仍然肿、痛,……。和蒋教授交流的过程中,蒋老师一直强调不需要特别地宣传,她觉得自己只是做了一名党员和教师该做的事情,不值得一提;她非常感谢学院领导、老师、学生和科研助理一直的关心、鼓励和帮助,让她深受感动!

      蒋老师这种不顾个人身体健康,始终心系学生和病人,并一直战斗在教医研第一线的忘我精神是我们全院师生党员学习的楷模!我们也衷心祝愿蒋老师早日康复!

123

遗传-生物党支部供稿

2019-1-6