第十二届中山大学实习医生临床技能大赛圆满落幕

发布人:谭勇 发布日期:2019-01-09

       2018年12月28日,中山大学第十二届实习医生临床技能大赛在北校园隆重举行。中山医学院宋尔卫院长、党委吴忠道书记、匡铭常务副院长,孙逸仙纪念医院严励副院长、附属第三医院卫洪波副院长等出席了开幕式并观摩比赛。匡铭常务副院长主持开幕式。梁力建教授、黄洪铮教授和汤美安教授担任此次大赛的裁判长。各附属医院56名裁判及医学院学生志愿者60余人参与比赛评判、组织和志愿者服务工作。各附属医院、非直属附属医院及教学医院共16支代表队参与竞赛。

       宋尔卫院长致开幕词。他首先代表中山医学院对各教学单位的专家和选手表示热烈欢迎,向为本次竞赛付出辛勤劳动的裁判、工作人员和志愿者表示衷心的感谢。他指出实习生临床技能大赛在我校临床实践教育中有重要意义,希望借助比赛这个契机,扩大辐射效应和示范效应,并以临床胜任力为导向,培养综合素质高、岗位胜任力强的卓越医学人才。

        本次比赛首次分设临床医学五年制组与八年制组,参照全国技能大赛对临床医学生基本技能要求及竞赛模式,新增医学人文考察内容,比赛内容覆盖面广、项目多,赛场除仿真模拟教学模型外,广泛使用经过培训的学生志愿者作为标准化病人(SP),考核题目高度模拟临床真实情境,以此全面考核实习医生的临床基本技能、临床思维、团队协作能力、人文关怀以及心理素质等。比赛中,参赛选手团结协作、拼搏进取,充分展现了我校医学生扎实的基本理论、基本知识与基本技能功底,表现出优秀的医学人文素养和团队协作能力。

       本次大赛在科技楼博学厅进行了实况转播,并特别邀请了附属第一医院张昆松副教授、连帆副教授, 孙逸仙纪念医院马丽萍教授、梁立阳副教授、附属第三医院黎尚荣教授、吴玲玲教授现场解说点评,扩大比赛辐射面,为各教学医院及广大医学生提供一个交流、学习的平台,达到以赛促教、以赛促学的目的。现场逾100余人观摩了比赛。

       经过初赛、半决赛、决赛紧张激烈的角逐,决出五年制组特等奖1名,一等奖3名,二等奖4名,三等奖5名;八年制组一、二、三名。

        中山大学临床技能中心王劲松主任主持了颁奖仪式,裁判长汤美安教授、黄洪铮教授对各参赛选手的优异表现给与了肯定,并就比赛中发现的不足给出了中肯的建议。同时希望选手们把竞赛作为以后临床实践工作好的开端,达到以赛促学的目的,为以后更好地在实习医院工作打下坚实的基础。

    

                                 中山医学院

                                  2018年12月28日

1

 

2345

附:比赛获奖名单

临床医学五年制组:

特等奖  中山大学附属第一医院

一等奖:  中山大学附属第三医院    中山大学孙逸仙纪念医院  中山大学附属第五医院院

二等奖  佛山市第一人民医院      揭阳市人民医院  

        东莞市人民医院         梅州市人民医院

三等奖  中山市人民医院     惠州市中心人民医院       

        汕头市中心医院     东莞东华医院     澳门镜湖医院

临床医学八年制组:

第一名  中山大学附属第一医院

第二名  中山大学附属第三医院

第三名  中山大学孙逸仙纪念医院