转发:保卫〔2019〕8号 保卫处关于做好2018学年寒假前后及寒假期间安全工作的通知

发布人:李玲 发布日期:2019-01-11

校机关各部、处、室,各学院、直属系,各直属单位,各附属医院(单位),产业集团,各有关科研机构:

        根据上级部门关于做好元旦春节期间安全工作、做好教育系统今冬明春火灾防控工作、加强岁末年初学校安全工作等工作精神和要求,结合学校的实际情况,现将做好2018学年寒假前后及寒假期间安全工作通知如下:

       一、开展安全隐患排查,确保单位内部安全

      各单位放假前应根据相关工作要求再次对本单位的消防安全、治安安全情况进行自查,尤其应重点检查本单位的重点要害部位和环节,包括是否存在违章用电、用火隐患;是否存在阻塞应急疏散通道;是否存在电动自行车违规停放及充电;是否存在“二合一”、“三合一”场所违规住人等情况;是否存在较大治安安全隐患。对检查中发现的隐患,应及时整改,确保安全。

       二、严格值班值守,落实岗位安全责任

       各单位要安排好节日值班和寒假值班,明确各项安全工作责任到人,层层落实,细化责任。特别是重点要害部位,应按规定安排人员值班。大楼要切实落实到访登记制度,安保人员、楼管要对进出的可疑人员进行盘查。如有重要情况和重要信息请及时报告,不得瞒报、迟报或漏报。

      三、开展师生安全教育,做好安全防范

      各单位要在寒假前开展一次安全教育,通过多种形式对师生外出、留校、工作等方面开展安全教育、宣传和提醒。

      1.外出旅行首要选择品质好信誉高的旅游公司并购买保险,野外游玩请结伴而行,外出要制订个人或群体的安全方案,提高防范意识,防止被骗、被盗、被抢等治安案件和食物中毒、溺水、交通事故等意外事故的发生;熟悉各类求助电话和学习基本应急求生技能,如遇突发事件冷静应对,积极求助。

      2.做好防火防盗,不要随便让陌生人进入宿舍、实验室、办公场所。晚上就寝时,应锁好门窗,外出时应关好门窗及水电。

      3.外出打工或应聘兼职,要提高警惕,谨防上当受骗,不要轻易向陌生人透露任何家庭信息,尤其是联系方式。

      4.留校的同学要遵守学校作息制度和安全管理制度,在校内开展各项活动必须确保安全,不得影响其他同学,禁止在学校池塘、河道钓鱼或者游泳,严禁携带明火上山或者烧烤。

      四、提前做好下学期开学前安全检查的工作计划,确保新学期开学安全有序,做到人员安全、场所安全、设施安全、财物安全。

       安全无小事,宜警钟长鸣,加强防范,如遇人身财产安全受到威胁或其它可疑情况时应及时向公安机关报警求助,或致电我处应急求助服务电话。

顺祝全校师生员工度过一个安全、愉快的假期!

 

       保卫处报警求助服务电话:

      南校园020—84110110;

     北校园020—87330110;

     东校园020—39332110;

     珠海校区0756—3668110。           

                                                                          保卫处

                                                                   2019年1月7日