陈春声书记一行到我院开展党建工作调研

发布人:谭勇 发布日期:2019-01-11

       1月8日上午,学校党委书记陈春声一行到我院开展党建工作调研,党委办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、党委学生工作部、党委教师工作部、监察处、校园综合管理办公室有关负责同志,学院专职组织员侯志红等陪同调研。我院院长宋尔卫、党委书记吴忠道等全体党政领导班子,党委委员,院长助理,教工党支部书记、支委,党政办主任、副主任,学工办主任,团委书记,党务秘书等参加了调研座谈会。会议由陈春声书记主持。

       吴忠道书记代表学院党委作了党建工作情况汇报。吴书记从党建工作基本情况、重要会议精神学习和贯彻情况、党风廉政建设和意识形态工作、师德师风建设、党支部建设、党员发展及人才培养、党团班一体化建设等方面进行了汇报。他表示,院党委在学院整体事业的发展过程中始终发挥政治引领和核心作用,始终坚持把学院发展与学校发展相向而行的工作原则,全面落实“立德树人”的根本任务,为学院人才培养和学科建设的各项事业保驾护航。我院党委重视师生党支部建设和党员队伍管理,并取得了一些成绩,保证了学院正确的办学方向。他表示,学院党委会将以规范化和标准化建设为目标,以支部书记培训和岗位责任制落实为抓手,以创建先进党支部为工作重点,进一步提升学院党建工作的水平和质量。

       宋尔卫院长分别从“院办校”的建设思路、学院在医学人才培养改革和学科建设推进情况、学院当下存在的问题等方面向调研组系统汇报了我院“院办校”的思考、建议。他谈到,我院始终坚持以确保高水平的医学教育质量为导向,以加强基础与临床深度融合为抓手,积极推进医学教学改革和学科建设,努力推进“双一流”目标的落实。“院办校”过程中,办学主体责任尤其是学科建设的主体责任很大一部分从学校转移到院系,这种模式的转变对于学院是机遇也是挑战。我们不仅要“接住”更要“接好”。他表示,现在学院处在教学工作量大和党政队伍缺编的相对困难时期,但我们始终要提高政治站位,在党的坚强领导下,克服一切困难充分调动教师队伍的积极性,确保人才培养质量。同时,我院将抓住此契机,加快推进医学教育改革与学科建设的步伐,聚人才,激活力,共谋学院跨越式发展。

        随后,调研组成员与学院参会人员就学院师德师风建设、师生党员发展、党支部建设、党风廉政建设、统战工作、宣传工作、保密工作、学生党团与第二课堂建设等方面进行了充分的交流和讨论,也对学院党建工作和学院建设提出了许多宝贵的意见和建议。

        陈春声书记在听取了汇报和讨论后作了总结发言。他对学院的党建工作和学院人才培养和学科建设取得的成绩给予了高度的肯定:一是学院党建建设成效非常显著,党建工作相当规范,制度建设和支部建设也相当完善,特别是专任教师发展党员的工作也有进展,说明学院党组织在各项事业发展中发挥了重要作用;二是学院在中山大学医学教育体系里一直有着特殊的地位与作用,学院始终坚持“三基三严三早”的优良办学传统,努力营造风清气正的教书育人环境,在承担了两个医学院教学任务的情况下,以临床为导向的医学教育改革仍然得以贯彻落实,这充分说明了学院党政领导班子的团结协作的诚心,攻坚克难的决心;三是学院在解决基础医学和临床医学关系做了有效探索,不但学术研究得到比较明显进展,也尝试做不同专业不同学制的教学改革,培养临床师资,培养具有国际视野和竞争力的医学人才;四是学院始终与学校发展的总体目标和办学新模式同心同向同步同行。

        陈书记对学院未来的发展提出了四点希望:一是希望学院党委要以更高标准做好基层党建工作; 二是希望学院进一步加强本科教学管理工作,提升人才培养质量; 三是希望学院继续加强人才引育工作;四是希望学院充分调动全院师生主动性和能动性,做好“院办校”的准备工作。

1

              学校党委陈春声书记来我院调研现场

4

                学院党委吴忠道书记汇报党建工作 

2

           学院宋尔卫院长汇报院办校”工作