2018-5-8今日快讯 中山医学院党委理论学习组编辑

发布人:中山医学院 发布日期:2018-05-08

1、【习近平应约同日本首相通电话】
    习近平指出,一段时期以来,日本方面在对华关系上持续释放正面信息并采取积极举措,中方对此表示肯定。今年是中日和平友好条约缔结40周年,中日关系处在承前启后的重要节点。双方要重温和平友好条约精神,恪守中日四个政治文件各项原则,落实四点原则共识,信守承诺,按规矩办事,管控好矛盾和分歧,确保中日关系重回正轨并得到新的发展。希望日方同中方一道,着眼大局和长远,作出符合两国根本利益、有利于地区发展的选择,确保两国关系始终沿着正确方向前进。习近平应询就当前朝鲜半岛局势阐述中方看法和主张。习近平指出,不久前,朝韩领导人在板门店会晤并发表共同宣言。中方对此表示欢迎。作为朝鲜半岛近邻,中方坚持维护朝鲜半岛和平稳定、通过对话协商解决问题,愿同各方一道,通过对话协商寻求全面均衡解决各自关切,合力推动实现朝鲜半岛和本地区长治久安。希望日方也为此发挥建设性作用。(央视网)
2、【习近平应约同韩国总统通电话】
    习近平指出,不久前,总统先生同金正恩委员长举行了历史性会晤,在改善南北关系、缓解朝鲜半岛紧张局势、推动实现朝鲜半岛持久和平方面取得重要成果,中方对韩朝双方为此所作积极努力予以高度评价。国际社会和有关各方对此应该多支持、多鼓励。当前,地区形势正处在重要关头,朝鲜半岛和平面临历史性机遇。中方支持朝鲜半岛南北双方继续积极互动、改善关系,切实履行双方共识。中方愿同包括韩朝双方在内的国际社会一道,为全面推进朝鲜半岛问题政治解决进程、最终实现本地区持久和平发挥应有的积极作用。(央视网)