2018-5-2今日快讯 中山医学院党委理论学习组编辑

发布人:高级管理员 发布日期:2018-05-02

1、【习近平同印度总理莫迪在武汉举行非正式会晤】
    习近平强调,当前,国际形势正处在变革调整的关键期,各国相互联系和依存日益加深,和平发展大势不可逆转。中印作为两个最大的发展中国家和10亿以上人口级别的新兴市场经济体,都是世界经济增长的重要引擎,都是促进世界多极化、经济全球化的中坚力量。一个良好的中印关系是维护世界稳定的重要积极因素,对促进全人类的发展进步意义重大。中国特色社会主义已经进入新时代,总理先生也提出了建设“新印度”目标。在发展振兴的道路上,中印两国面临着相似的任务。我们要坚定聚焦发展,深化互利合作,共同实现民族复兴,共同打造稳定、发展、繁荣的21世纪亚洲,共同为世界和平与发展作出积极贡献。习近平强调,下阶段,中印两国要共同做好两国全方位合作规划。要进行更加密切的战略沟通,及时就双方关心的重大问题进行协商,牢牢把握两国关系发展大方向,确保对话机制有效运行;要开展更加深入的务实合作;要促进更加广泛的人文交流;要以更加成熟方式处理好分歧问题;要加强在国际和地区事务中的协调与合作,带动区域经济一体化和互联互通建设。双方要秉持共商共建共享全球治理观,推动建设开放型世界经济,支持多边贸易体制,开展更积极的国际合作,共同应对全球性挑战。中方愿同印方共同努力,打造稳定、发展、繁荣的21世纪亚洲,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。(央视网)
2、【习近平集体会见上海合作组织成员国国防部长】
    习近平强调,安全是发展的基石。我们要一如既往将维护地区安全稳定作为本组织工作优先方向。中方高度重视在上海合作组织框架内开展防务安全合作,愿同各方一道,遵照组织宪章和各国元首共识,在互信互利、平等协商基础上,共同规划防务安全合作发展蓝图,深化防务安全领域务实合作,不断创新合作模式,建立更加完善的安全合作体系,切实增强本组织抵御现实威胁的能力,为确保地区长治久安和繁荣昌盛作出应有贡献。(央视网)