2018-4-24今日快讯 中山医学院党委理论学习组编辑

发布人:高级管理员 发布日期:2018-04-24

1、【习近平会见俄罗斯外长】
    习近平强调,高水平的中俄关系是两国的宝贵财富。当前,中俄全面战略协作伙伴关系保持积极发展势头。中俄双方要继续发挥高层交往对双边关系发展的引领作用,落实好两国元首达成的重要共识,推动“一带一路”建设和欧亚经济联盟对接合作,在国际事务中相互支持协作,共同维护国际法和公认的国际关系准则,加强在上海合作组织、金砖国家、二十国集团等框架内合作,同各国一道,推动建设新型国际关系,构建人类命运共同体。相信在双方共同努力下,中俄关系一定会不断取得新成果,攀登新高峰。(央视网)
2、【习近平集体会见上海合作组织成员国外长理事会会议外方代表团团长】
    习近平强调,中方一贯将推动上海合作组织发展作为外交优先方向之一。新形势下,我们一要不忘初心,坚定弘扬“上海精神”;二要发挥优势,充分释放扩员潜力;三要开拓进取,锐意推进全面合作。中方愿同各成员国一道,政治上继续相互支持,贡献“上合智慧”和“上合方案”;安全上维护地区安全稳定,提升协调水平和行动能力;经济上深化“一带一路”合作,逐步建立区域经济合作制度性安排;扩大人员往来和人文交流,促进民心相通。(央视网)
3、【习近平应约同英国首相通电话】
    习近平指出,首相女士今年年初访华时,我们就深入推进中英关系“黄金时代”达成重要共识,一致同意进一步提升两国关系的战略性、务实性、全球性、包容性,共同引领中英关系不断前行。中方愿同英方一道,加强宏观政策沟通和协调,保持高层交往和机制性交流,推进“一带一路”框架下务实合作,为中英关系“黄金时代”提质加速提供更多机遇。希望英方为双边关系发展贡献更多正能量。中英同为联合国安理会常任理事国,双方应该继续深化国际合作,为建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系和推动构建人类命运共同体作出更大贡献。习近平强调,中方高度关注叙利亚局势发展,我们历来不赞成在国际关系中动辄使用武力,主张尊重各国的主权独立和领土完整,按照国际社会公认的规则行事。当前,要尽快使局势降温,避免冲突激化、扩大化。对叙利亚疑似化武袭击问题要进行全面、公正、客观调查,得出经得起历史检验的可靠结论,并努力推动叙利亚问题政治解决尽快取得进展。中方愿同国际社会有关各方一道,为推动叙利亚问题妥善解决继续作出努力。(央视网)
4、【习近平应约同土耳其总统通电话】
    习近平指出,近年来,中土战略合作关系稳步发展,各领域合作取得积极成果。双方要深挖潜力,推动中土关系向更高层次、更宽领域持续发展。要保持高层交往,加深战略互信。要照顾彼此核心关切,为双边合作奠定更加坚实的政治基础。要加强发展战略对接,提升中土务实合作整体水平,做好“一带一路”和“中间走廊”倡议的对接。要丰富人文交流,扩大中土友好民意基础。习近平强调,土耳其在有关重大国际和地区问题上有着特殊影响和作用。中土两国要继续在联合国、二十国集团等多边机制框架内就重大问题密切沟通与协调,为推动建设新型国际关系和构建人类命运共同体作出积极贡献。(央视网)