2018-4-17今日快讯 中山医学院党委理论学习组编辑

发布人:高级管理员 发布日期:2018-04-17

1、【习近平同出席博鳌亚洲论坛2018年年会的中外企业家代表座谈】
    习近平强调,我们对中国经济的前景是乐观的。方向决定道路,道路决定命运。中国现在的大方向就是实现“两个一百年”奋斗目标。我们走的道路是中国特色社会主义道路,是坚持改革开放的道路。我们对未来充满信心。我们要加满油、把稳舵、鼓足劲,付出异乎寻常的努力,推动新时代中国经济由高速增长转向高质量发展,从量的扩张转向质的提升,从“有没有”转向“好不好”。中国的改革只有进行时,没有完成时。我们要扩大对外开放不停步,我们改革的步伐不会停歇,开放的大门不会关闭。我们要让制度更加成熟定型,让发展更有质量,让治理更有水平,让人民更有获得感、幸福感、安全感。我们要坚定不移发展开放型世界经济,为亚洲和世界发展作出中国贡献,欢迎搭乘中国经济快车,分享中国改革、开放、发展的成果。中国将为国内外企业家投资创业营造更加宽松有序的环境。希望各国企业家在中国改革开放新征程中施展更大作为,得到更大发展。(央视网)
2、【习近平集体会见博鳌亚洲论坛现任和候任理事】
    习近平强调,中国改革开放40年经验的一个重要启示就是:中国发展离不开世界,世界发展也需要中国。中国通过改革开放实现自身发展,创造了中国奇迹,同时又通过自身发展为世界进步贡献力量。中国将继续坚定不移走和平发展道路,奉行互利共赢开放战略,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系;将推进大国协调和合作,同周边国家发展睦邻友好关系,更加积极参与全球治理,更加有效同各国携手应对挑战;将把自己前途命运同世界人民前途命运紧密联系在一起,不仅为中国人民谋幸福,也要为人类进步事业而奋斗,进一步扩展合作格局,推动构建人类命运共同体,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界;将继续推动“一带一路”建设,坚持共商共建共享,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力,使“一带一路”惠及更多国家和人民。(央视网)
3、【习近平会见吉尔吉斯斯坦前总统】
    习近平指出,很高兴见到老朋友。发展中吉战略友好关系,是中国建设周边命运共同体的重要组成部分。中方支持吉方根据本国国情选择的发展道路和奉行的内外政策,对吉方发展成就感到高兴。中国对吉合作,着眼于睦邻友好,始终以义为先。近年来,中吉共建“一带一路”合作取得一批重要早期收获,对两国经济社会发展意义重大。中方愿同吉方一道,搞好有关项目,将两国合作提升到更高水平。希望你作为吉执政党主席,为中吉关系发展继续发挥积极作用。(央视网)
4、【习近平会见蒙古国总理】
    习近平指出,中方始终将中蒙关系放在周边外交重要位置。我们将推动建设人类命运共同体,继续按照亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴的周边外交方针,深化同蒙古国的关系。当前,中蒙关系处在新的历史阶段。双方要本着互信、合作、共赢原则,抓住机遇,推动中蒙全面战略伙伴关系向前发展。习近平强调,双方要切实尊重和照顾彼此核心利益。中方一贯尊重蒙古国的独立、主权、领土完整,尊重蒙古国人民自主选择的发展道路。中方愿同蒙方密切高层交往和各层级往来,抓住“一带一路”倡议同蒙方“发展之路”倡议对接带来的重要机遇,拓展各领域合作和人文交流。中方欢迎蒙方积极参与上海合作组织活动及发展。(央视网)