关于做好2018年广东省自然科学基金项目集中验收结题工作的通知

发布人:中山医学院 发布日期:2018-07-11

各系(教研室)、中心、研究所:
        接科研院通知,广东省科技厅省自然科学基金管理委员会为进一步做好省自然科学基金项目(以下简称“省基金项目”)管理工作,定于2018年7月6日集中开展省基金项目验收结题(第二批)工作,现将有关事项通知如下:
         一、结题项目范围
        1. 如期结题项目:2015年立项的项目(见附件1清单,其中研究团队、重大基础培育、杰出青年项目不在本次验收范围)。
        2. 超期未结题项目:研究期限截至2017年底已到期但未结题的项目,即2014年及之前立项的面上项目、重点项目(因系统无法筛查,如有存在此类项目请负责人于7月15日前将项目类型、项目名称、项目编号、负责人信息发至邮箱:
fengzhg@mail.sysu.edu.cn)。
          二、结题形式、要求及时间节点
        2014年及之后立项的项目通过广东省科技业务管理阳光政务平台(
http://pro.gdstc.gov.cn/egrantweb/)(以下简称“阳光政务平台”)进行结题并报送纸质材料,2013年及之前立项项目直接报送纸质材料进行结题。具体要求如下:
        (一)2014年及之后立项项目。
         1.验收申请:项目负责人于2018年7月25日前通过阳光政务平台提交验收申请。不能按期完成需申请延期的项目,按《广东省科技厅关于省科技计划项目合同书管理的实施细则》有关规定办理。
        根据基金办要求,本阶段附件需上传《科技报告》、项目下达文件、项目合同书(盖章版,负责人如没有请于7月15日前反馈给科研科,科研科统一到科研院复印扫描,逾期请自行到科研院复印扫描)经费决算表、经费使用情况表、项目人员信息表、科技报告收录证书、项目完成报告等信息,其中科技报告可通过连接:http://str.gdinfo.net/ReportSubmit/
        【注意】验收申请阶段需要办理盖章的:
        (1)项目人员信息表:负责人签字后交学院科研科,统一报送科研院办理盖章。
        (2)经费决算表:
        A.财务部门负责人及公章:负责人把经费决算信息按照财务管理系统上(即报账系统)的决算信息填写后自行到核算中心中山楼205办理
        B.科研部门负责人及公章:负责人办理完本页财务部门章后,统一交学院科研工作室,由学院报科研院办理。
        (3)经费使用说明表:
        A.财务部门负责人及公章:负责人填写后自行到核算中心中山楼205办理
        B.科研部门负责人及公章:负责人办理完本页财务部门章后,统一交学院科研工作室,由学院报科研院办理。
        上述需盖章材料(一式三份),请于7月18日前交至科研工作室,学院统一报送科研院办理,时间紧急,请各位负责人注意时间截点
        盖章材料盖章后将返还给负责人上传系统,完成验收申请书的提交。

        2.组织验收。验收申请经学校及基金办审核通过后开展组织验收工作。
        重点项目:由学校统一组织结题验收会议。会议时间地点及要求另行通知。重点项目结题验收会议前必须出具会计师事务所财务审计报告,该审计报告将作为结题材料附件一并报送省基金办。
        自由申请、博士科研启动项目:由学院统一组织会议验收或材料验收(函评),验收意见模板请参考附件5,不使用系统提供的模板。
        3.填写验收书:项目通过专家验收后,请负责人于8月19日前上传验收意见表,完成验收书提交。
        (二)2013年及之前立项且未结题项目。
        1. 重点项目:由学校统一组织会议验收,会议时间地点及要求另行通知。重点项目结题验收会议前必须出具会计师事务所财务审计报告,该审计报告将作为结题材料附件一并报送省基金办。(因系统无法筛查,如有存在此类项目请负责人于7月15日前将项目类型、项目名称、项目编号、负责人等信息发至邮箱:
fengzhg@mail.sysu.edu.cn)。
        2. 自由申请、博士科研启动项目:由二级单位组织,验收形式可以是材料验收(函评)或会议验收。专家要求与2014年及以后立项项目结题要求一致。(因系统无法筛查,如有存在此类项目请负责人于7月15日前将项目类型、项目名称、项目编号、负责人等信息发至邮箱:
fengzhg@mail.sysu.edu.cn)。
        (三)纸质材料报送
        验收书经学校和省基金办审核通过后方可下载打印,请负责人于9月18日前将结题材料一式三份交至学院科研工作室(办公楼前座309)。

        结题材料包括:
        1. 验收书(模板详见附件2,负责人在报告正文和项目负责人承诺部分签好字,纸质需附专家组意见原件);
        2. 合同书(复印件);
        3. 发表论文全文(需具有省基金资助标识)或专著(首页、目录页及省基金资助标识页)复印件;
        4. 专利证书复印件;
        5. 科技报告,根据《广东省科技计划科技报告管理办法》(粤科规财字〔2016〕39号)的要求,2016年5月6日起,省级科技计划项目需通过广东省科技报告呈交系统(
http://str.gdinfo.net/ReportSubmit/)呈交科技报告,经审核后,生成《科技报告呈交证明》作为必备验收材料;
         6. 其他结题证明材料。

        三、对于超期项目的处理
        不按时结题或超出批准延期时间仍未申请办理结题的项目,将被纳入科技信用不良记录,并需视情节轻重退返全部或部分已拨财政资金。依托单位超期不结题的省基金项目累计超过其承担省基金项目总数10%(含10%)的,将被暂停本单位2019年省基金项目申报资格,请各位负责人重视验收结题工作!!
         四、联系方式:

        (一)科学研究院:张迪,电话:84115962;

        (二)中山医学院:冯正巩、沈洪燕,电话:87330567、87331003,邮箱:fengzhg@mail.sysu.edu.cn,shenhy@mail.sysu.edu.cn
       

        附件:
        1:结题项目清单
        2:广东省自然科学基金资助项目验收书(模板)
        3:结题验收流程图
        4:结题材料报送清单模板
        5:省自然专家意见表
 
                                                                                                              
中山大学中山医学院

                                                                                                                2018年7月11日