中山医学院2008年上半年党组织生活要点

发布人:管理员 发布日期:2008-03-13

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,主要围绕学习宣传贯彻党的十七大精神和广东省委十届二次全会精神开展。通过组织广大党员开展“继续解放思想,坚持改革开放,争当实践科学发展观的排头兵”学习讨论活动,进一步巩固和扩大党的先进性建设的成果,促进学校的科学发展和和谐校园的建设。

二、主要内容和具体安排

1、深入开展“继续解放思想,坚持改革开放,争当实践科学发展观的排头兵”学习讨论活动。认识开展解放思想学习讨论的重要性;开展调查研究和讨论交流,仔细查摆教学、科研、管理和服务中不适应科学发展的突出问题,深入剖析产生问题的根源;交流调研成果,梳理有价值的对策建议,结合实际制定通过解放思想推动科学发展的具体意见(时间从1月底至5月底,具体要求见下发到各党支部的《中山医学院开展“继续解放思想,坚持改革开放,争当实践科学发展观的排头兵”学习讨论活动安排》)。

2、4月份,学习李源潮同志在第十六次全国高校党的建设工作会议上的讲话《深入学习贯彻党的十七大精神,以改革创新精神推进高校党的建设》,根据高校党组织的根本任务、高等教育事业发展呈现的新特征和广大师生员工的新期待,以改革创新精神推进高校党的建设,为高等教育事业的科学发展提供政治保证和组织保证。

3、5月中旬至6月中旬,根据上级党委的安排开展以“增强党性观念,推进科学发展”为主题的纪律教育学习月活动(具体要求另发)。

4、本学期初,完成各教工党支部的换届选举工作。

5、学院党委将在7月份召开中山医学院党员代表大会,选举产生学院党委委员。5月底前,完成党员代表的提名和选举工作;6月,完成学院党委委员候选人的酝酿提名工作,请各党支部按学院党委的要求做好党代会相关工作,以保证学院党代会顺利进行。

6、围绕本科教学质量评估等学校中心工作,开展教育和实践活动。

7、继续做好党员发展工作,壮大我院党员队伍。

8、继续开展最佳党日活动。各党支部要总结经验,借鉴和推广新形式、好做法。学院党委继续用党费留成资助最佳党日活动(教工党支部每人50元,学生党支部每人10元),活动前先制定计划报学院党委审批,鼓励争取其它渠道资助。

注:学院网页“党委工作”——“支部学习材料”有相关学习内容