个人简介:

【蔡卫斌简介】 湖北武穴人,医学博士,中山大学中山医学院教授、博士生导师、广东省疾病模式动物工程技术研究中心主任、中山大学实验动物中心副主任,兼任中山大学重大平台建设处副处长、中山医学院实验动物伦理委员会主任、广东省实验动物学会副理事长。1999年毕业于湖北医科大学,获临床医学学士学位;2007毕业于中山大学,获医学博士学位,2013年晋升教授。2008年至2015年先后兼任中山大学医学科学处副处长、发展规划与学科建设办公室副主任、发展规划办公室规划处副处长。20107月至20129月在美国Mount Sinai Medical Center进行博士后研究工作。现已发表科研论文40余篇,其中SCI论文33篇(第一作者或通讯作者12篇),发明专利授权1项。主持国家自然科学基金(5项)、国家科技重大专项分题(1项)、省部级基金共10余项,获资助科研经费400多万元。主要致力于心脏、血管等组织器官发育、损伤与修复的分子基础研究及疾病模式动物研发与标准化,并注重以临床重大疾病为导向的应用基础研究。已有十余年教学工作经历,主讲医学研究生、本科生生物化学与分子生物学理论与实验课程、实验动物理论课,参与《生物化学》、《分子医学技能》和《医学分子生物学》等教材编写。曾获卫生部·日本第一制药医药学奖学金广东省南粤优秀研究生广东省柯麟基金会优秀学生奖学金中山医学院第三届(2007)青年教师中英文授课比赛二等奖、中山医学院首届学术节青年学术奖特等奖、教育部自然科学奖和广东省科学技术奖(二等奖,第三完成人)等奖励。2006年入选广东省高等学校千百十工程校级培养对象。


学科专业:分子医学,生物化学与分子生物学


学术兼职:

         广东省疾病模式动物工程技术研究中心 主任
         中山大学实验动物中心 副主任
         广东省实验动物学会 副理事长
         中山医学院实验动物伦理委员会 主任
        中国实验动物学会实验 动物模型鉴定与评价工作委员会 委员

        湖北省胚胎干细胞重点实验室学术委员会 委员

        广东省生物化学与分子生物学学会 理事

 

其 他:

广东省疾病模式动物工程技术研究中心(中山大学疾病模式动物中心,SYSU Center for Disease Model Animal, SCDMA)是在我校“985工程”III期建设经费支持下于20116月开始筹建,20139月起对校内开放,201412月通过广东省科技厅认定。本中心依托于中山大学临床与转化医学研究院和实验动物中心,以技术服务和科研支撑为宗旨,综合应用斑马鱼、大鼠、小鼠、非人灵长类等模式生物,采用经典方法和最新基因修饰技术,研发具有自主知识产权的人类重大疾病动物模型,构建疾病动物模型的标准化评价和生物安全评价的关键技术体系,并建立疾病模式动物资源库,以期为我校生物医学研究和医药产业开发提供强有力的技术服务和支撑。

中心的核心实验区位于中山大学东校区实验动物中心三楼,I期建筑面积近300平方米,仪器设备总值近千万元。经过3年多的建设,本中心已建成高效的基因修饰动物制作公共服务平台,能提供制作转基因、基因打靶、TalenCRISPR-Cas9等基因工程小鼠、受精卵和胚胎显微注射、小鼠保种及品系净化、基因工程小鼠繁育、胚胎干细胞技术、基因型和表型分析、小鼠品系引进等服务。平台对外开放两年来,通过技术服务团队的共同努力,共承担了23个整体小鼠制作、93 个品系生物净化、26个保种服务、协助引进24个小鼠品系、有 66个基因修饰品系的小鼠资源库、举行多次大规模技术宣讲和人员技术培训,高质量地服务于我校生物医学科学研究和人才培养。

本实验室长期招收具有医学和生物学背景的硕、博士生。

诚挚欢迎从事心血管、干细胞、基因组编辑和模式生物学等领域的相关研究人员应聘“专职科研人员”和“博士后职位”,加盟工程中心!