个人简介:

         医学遗传学教研室副主任。89年及96年分别在中山医科大学获硕士学位及博士学位。02年至03年在美国斯坦福大学做博士后。96年至97年在香港大学生化系做访问学者。主要从事医学遗传学及人类遗传学等方面的研究。主要的课题涉及到G6PD结构与功能关系的研究、G6PD缺乏症的分子机制、分子进化、民族起源和人类基因组遗传多样性与疾病关系方面的研究。同时,探讨有关X连锁遗传病的基因诊断及产前基因诊断方法。近五年以第一获奖者获中华医学科技三等奖、获广东省科技三等奖。目前主持“国家自然科学基金面上项目二项和广东省科技局重点攻关项目”一项。承担本科生、博士及硕士研究生的教学,指导硕士研究生11名,已获硕士学位5名。08年开始招收博士研究生。

导    师:博士导师,硕士导师

学科专业:遗传学;分子医学

代表性研究项目:

1、探讨人类基因组化动力对G6PD的基因作用
2、客家人G6PD基因位点Haplotype Block的研究
3、中国人群中G6PD位点抗疟选择优势的研究
4、无创性产前诊断方法的探讨
5、探讨X连锁鱼鳞病、血友病等X-连锁遗传病的分子病理、基因诊断及产前基因诊断方法。

学术兼职:

        中华医学会医学遗传学分会委员;广东省医学会医学遗传学分会副主任委员;广东省优生优育协会分子遗传研究会主任委员;香港医学遗传学会会员、中山大学学报《医学版》编委;《中华血液学杂志》审稿人;《中华医学遗传学杂志》审稿人