个人简介:

李淼新,中山大学百人计划引进教授,医学信息学教研室主任,中山医学院 精准医学基因组学实验室 负责人。2009年于香港大学医学院博士毕业,致力基于大数据的精准医学基因组学方法学的研究。曾任香港大学研究助理教授,期间为香港大学培养了多名优秀的博士生和博士后研究员。主持了多项科研课题,带领团队在高通量测序数据下游整合分析和遗传统计信号后继挖掘两个领域系统性地研发了多项被国际同行熟知的分析方法和专业分析软件,如KGGhttp://grass.cgs.hku.hk/limx/kgg/)、KGGSeqhttp://grass.cgs.hku.hk/limx/kggseq/)等。以第一作者和通讯作者在国际一流专业期刊(如American Journal of Human Genetics, Genome Biology, Nucleic Acids Research, PLOS GeneticsBioinformatics等)及其他SCI国际期刊发表论文23篇,(详见http://grass.cgs.hku.hk/limx/homepage/)。欢迎有志于大数据 精准医学基因组学研究的莘莘学子和研究人员加盟本课题组。

 

导    师:博士导师,硕士导师

学科专业:统计遗传学与生物信息学

具体研究方向:

罕见病基因组学

  • 疾病表型相关性推断方法
  • 多位点和基因联合定位方法

复杂疾病基因组学

  • 转录谱整合分析
  • 精细定位方法
  • 罕见变异分析方法
  • 拷贝数分析方法

癌症基因组学

  • 癌症驱动突变统计检验方法
  • 癌症驱动的转录、翻译调控分析方法

药物基因组

  • 药物重定位和联合用药发掘方法

学术兼职:

Nucleic Acids Research, PLOS Genetics, Bioinformatics等遗传学和生物信息学专业期刊审稿人