我院王庭槐教授入选教育部“拔尖计划2.0”专家委员会成员

发布人:谭勇 发布日期:2019-05-07

        近日,教育部、中央政法委、科技部、工业和信息化部、财政部、农业农村部、国家卫健委、中科院、社科院、工程院、林草局、国家中医药管理局、中国科协在天津联合召开“六卓越一拔尖”计划2.0启动大会。我院王庭槐教授入选教育部“拔尖计划2.0”专家委员会成员。

1

       2009年,教育部会同中组部、财政部共同启动实施“拔尖计划”,在20所重点大学建立一批国家基础学科人才培养基地,探索高校拔尖学生重点培养体制机制。自2010年起,教育部又先后联合10多个部门推出“卓越工程师教育培养计划”等6个“卓越计划”,探索与有关部门、科研院所、行业企业联合培养人才模式。

      “六卓越一拔尖”计划2.0,将把原先的单个计划变成系列计划的组合,由“单兵作战”转向“集体发力”,在原有基础上拓围、增量、提质、创新,扩大各计划实施范围和规模,增强改革力度,努力探索高校人才培养的中国模式、中国方案和中国标准。

       2019年至2021年,教育部将分三年全面实施“六卓越一拔尖”计划2.0。该计划的三项核心任务是,面向所有高校、所有专业,全面实施一流专业建设“双万计划”、一流课程建设“双万计划”、建设基础学科拔尖学生培养一流基地,也就是建金专、建金课、建高地。