我院与佛山市三水区南山镇开展“党建联创共建”活动

发布人:谭勇 发布日期:2019-05-13

       5月8日,中共佛山市三水区南山镇委员会与中共中山大学中山医学院委员会联合开展了“党建联创共建”活动。在该镇党委副书记林国明、副镇长许志芹的带领下,约40名青年干部来到我校南校园与我党委开展“党建联创互助”共建活动。我院党委吴忠道书记、侯志红组织员、陈琼珠副院长、陈昌龄副书记以及党员代表参加了活动。

1

活动合影

       大家首先来到南校园的陈心陶故居参观,向这位著名科学家学习致敬。陈心陶教授是我国近代寄生虫学学科奠基人,著名的医学教育家,也是新中国成立后消灭血吸虫病的功臣。上世纪50年代,他响应党和政府的号召,从实验室走向了疫区现场,深入到血吸虫病严重流行区佛山市三水区开展血吸虫病防治研究工作,与当地群众和医务工作者一起奋战在防治血吸虫病的第一线。陈教授提出了结合农田基本建设,通过改造环境,消灭血吸虫中间宿主钉螺的对策,为广东省在全国率先消灭血吸虫病做出了重要贡献。为此,他受到毛主席的三次接见。1990年,三水县人民政府、六和镇人民政府在当年的重点疫区旧址(即今天的南山镇九龙山)建造了陈心陶纪念碑,表达当年疫区人民群众对他的感激和敬意。在参观过程中,吴忠道书记和博雅学院小党同学为大家详细讲述了陈心陶同志致力寄生虫学研究,为党和人民奉献一生的事迹,为党员代表上了极其生动的、饱含家国情怀的一课。

2

吴书记为大家讲解陈心陶事迹

        接着,中山大学历史系李欣荣副教授讲授了中山大学校史,使大家了解到学校光荣的革命历史传统。随后,双方举行了党建联创互助签约仪式,共同签署了《党建联创互助共建备忘录》,开启了两个单位的党建联创互助合作序幕。

3

李欣荣教授讲授中山大学校史

4

南山镇委员会与中山医学院委员会党建联创互助签约仪式

       此次活动是我院秉持以党建引领,培养家国情怀和服务于地方区域发展的举措之一。两个单位经过友好协商,达成的党组织共建共识,按照“优势互补,共联共建、互利互惠,共谋发展”的原则,积极探索实践组织联建、党员互动、活动互联、工作互助、资源共享、经验共鉴、共同发展的有效途径,实现党建工作基础更扎实、党组织战斗堡垒作用更明显、党员干部先锋模范作用更突出、党建工作覆盖面和影响力更广大、党建与业务共发展共提高的目的。通过组织共建,搭建资源共享、优势互补的平台,实现共建目标。共建内容包括组织建设互助、思想建设互促,党员群众互助、优势资源互享等各个方面。

 附:三水区南山镇位于佛山西北部,与肇庆的四会市、清远的清新区接壤,是佛山最年轻的镇。总面积124.21平方公里,常住人口2.9万,户籍人口2.6万。下辖六和1个村委会,漫江、东和、择善、禾生4个社区居委会,有村(居)民小组150个。2011年荣获“中国绿色名镇”称号;2013年荣获“广东省生态乡镇”称号;2015年荣获“珠三角最美乡村”称号;2016年荣获“中国慢生活休闲体验镇”和“广东省首批森林小镇”称号。