转发:财务与国资管理处关于开展财务制度实施情况调研的通知

发布人:李玲 发布日期:2019-05-10

各位师生:

     为贯彻落实国务院关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知精神,了解学校近两年来财务制度实施情况,总结财务制度制订工作经验,更好地推动解决科研经费“报销繁”问题,财务与国资管理处拟于2019年5月15日(周三)上午8:30在大外宾接待室开展财务制度实施情况调研工作,具体请见以下学校通知,欢迎各位师生踊跃参加。

      特此通知。

中山大学中山医学院

  2019年5月10日

 

财务〔20194

财务与国资管理处关于开展财务制度实施情况调研的通知

各学院、直属系:

        为贯彻落实国务院关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知精神,了解学校近两年来财务制度实施情况,总结财务制度制订工作经验,更好地推动解决科研经费“报销繁”问题,我处拟开展财务制度实施情况调研工作。现将有关事项通知如下:

      一、调研目的

      拟通过调研,认真查找学校财务制度在执行过程中存在的问题,分析研究不利于激励创新的陈规旧章和有碍释放创新活力的繁文缛节,提出修订完善财务制度的意见和建议,提升管理效率,为解决科研经费“报销繁”有关工作提供依据。

     二、调研内容

    (一)对学校财务制度的了解情况。学校自2016年以来出台了多项与科研人员日常报销业务密切相关的财务制度,如差旅费、会议费、野外考察差旅费、专家咨询费、财务报销监督、因公出国(境)等经费管理办法,科研人员或科研财务助理是否知悉并了解上述制度。

   (二)上述制度在执行过程中分别存在哪些问题和实施难点,请尽可能逐一列举。

   (三)学校拟修订会议费管理制度,使用科研经费举办会议亟需解决的问题有哪些,请提出对策和建议。

   (四)对于竞争性科研经费中的市内交通费采用“包干制”改革的意见和建议。

    三、调研方式

    调研安排座谈交流。请各单位派12名了解情况的报账人员或科研财务助理参加,同时欢迎院系教师到场参加调研。

    四、调研时间和地点安排

    珠海校区419日(星期五)下午15:00,行政楼第一会议室

    中国语言文学系(珠海)、历史学系(珠海)、哲学系(珠海)、国际金融学院、国际翻译学院、国际关系学院、旅游学院、数学学院(珠海)、物理与天文学院、大气科学学院、海洋科学学院、地球科学与工程学院、化学工程与技术学院、海洋工程学院、中法核工程与技术学院

    南校园425日(星期四)上午8:30,梁銶琚堂第一会议室

    中国语言文学系、历史学系、哲学系、社会学与人类学学院、博雅学院、岭南学院、法学院、政治与公共事务管理学院、管理学院、外国语学院、马克思主义学院、数学学院、物理学院、地理科学与规划学院、生命科学学院、逸仙学院、体育部、艺术学院

     东校园、深圳校区57日(星期二)上午9:30,行政中心A301会议室

     心理学系、传播与设计学院、资讯管理学院、工学院、化学学院、材料科学与工程学院、电子与信息工程学院、数据科学与计算机学院(国家保密学院)、网络安全学院、环境科学与工程学院、系统科学与工程学院、土木工程学院、药学院、医学院、公共卫生学院(深圳)、药学院(深圳)、材料学院、生物医学工程学院、电子与通信工程学院、智能工程学院、海洋工程与技术学院、航空航天学院、文学院、理学院、农学院、生态学院

     北校园515日(星期三)上午8:30,大外宾接待室

     中山医学院、光华口腔医学院、公共卫生学院、护理学院

     五、联系方式

     联系人:张缨,陈钰怡,联系电话:020-84110979

 

 

财务与国资管理处

2019416