中山医学院组织专家赴喀什参加“2019重大传染病防治万里行”活动

发布人:贺素磊 发布日期:2019-07-25

        2019年7月20-21日, 2019年感染性疾病基础与临床逸仙学术论坛暨中华预防医学会感染性疾病防控分会、“重大传染病防治万里行——走进喀什”学术研讨会在新疆喀什顺利召开。本次会议由中山大学中山医学院、中山大学热带病防治研究教育部重点实验室和中华预防医学会共同主办,中华预防医学会感染病防控分会、广东省寄生虫学会协办,喀什地区第一人民医院/中山大学附属喀什医院承办。参加本次活动的有中山医学院党委书记吴忠道教授、陈琼珠副院长、人类病毒学研究所张辉教授和李义平教授,实验动物中心执行主任蔡卫斌教授,医学信息学教研室副主任/数字化实验室主任周毅副教授、寄生虫教研室孙希和黄艳副教授等11人。来自中山大学附属第三医院、首都医科大学、武汉大学、空军医科大学、南京医科大学、苏州大学、安徽医科大学、新疆医科大学、长江大学、南通大学、桂林医学院、深圳华大基因科技服务公司和华大生命科学研究院等单位的30位专家应也邀出席了会议。
        在会议开幕式上,喀什地区卫健委孙宝山副主任对各位专家来到喀什进行学术交流表示热烈欢迎。喀什地区第一人民医院/中山大学附属喀什医院院长张琪教授介绍了喀什地区第一人民医院的情况,并对当地的传染病疫情作了简要汇报。中山医学院党委书记吴忠道教授作为此次会议发起人,介绍了本次会议的筹备情况及会议的主要议程,表达了中山医学院希望加强与中山大学附属喀什医院在传染病防控和医科人才培养方面的合作意愿。中山大学第三附属医院传染病科主任、中华预防医学会感染病防控分会主委高志良教授介绍了“2019重大传染病防治万里行——走进喀什”活动的目的和意义,并对南疆地区传染病防治水平的提升作了深情寄语。此外,张琪院长代表当地幼儿园接收了专家捐赠的图书、文具和衣服等物品。

1

“2019重大传染病防治万里行”活动开幕仪式

2

我院代表向喀什地区幼儿园捐赠图书、文具和衣物等用品

        本次会议安排了27个专题报告,内容涉及肝病、艾滋病、寄生虫病等感染性疾病的诊疗和肝纤维化研究前沿进展。我院张辉教授作“艾滋病的功能性治愈,从基础研究到临床实践”的报告,蔡卫斌教授作“基因修饰小鼠在肝脏疾病研究中的应用”的报告,李义平教授作“丙肝病毒体内外感染模型和应用”的报告,周毅研究员作“健康医疗大数据平台与医学人工智能研究”,孙希副教授作“血吸虫感染过程中肝组织损伤的修复及其机制”的报告。会议还设置访谈环节,与会专家和喀什本地CDC及临床专家就当地传染病和地方病的流行情况和防控形势进行了深入交流。由于喀什地区地处祖国西北边陲,幅员辽阔,多民族聚居,老百姓卫生健康意识匮乏,基层医疗力量不足,在地方性和新发、突发传染病的防控仍存在较大压力。与会专家充分结合个人专业,就开展传染性病防控和提升当地科研能力等方面提出了诸多建设性意见。喀什地区卫健委和喀什地区第一人民医院高度重视此次学术会议,组织了12县市近200名相关专业的医护人员参加会议,并对专家们的精彩报告一致给予好评。
        在会议闭幕式上,吴忠道教授对本次会议做了总结和点评。他认为,此次会议主题明确,形式创新,内容丰富,是基础与临床专家共同参与的一次尝试,达到了预期的目的。通过交流,大家对喀什地区的疾病防治工作有了进一步的了解。他表示,我们要不忘初心、牢记使命,积极参与喀什地区的感染性疾病防控工作,为健康中国和新疆的发展做出应有贡献。他还提出了加强与喀什地区第一人民医院加强合作的具体建议,即建立中山大学热带病防治教育部重点实验室——临床诊治与现场研究喀什分中心,开展建立病原体快速检测、寄生虫病防控研究、HIV和结核病防控与临床合作研究,提升喀什地区的传染病防控科技水平,为将来健康外交协助“一带一路”沿线周边国家建立传染病防控体系奠定基础。最后,吴忠道教授代表中山医学院和会议组织方,对参会专家、来自喀什地区的参会学员表示敬意,对喀什第一人民医院/中山大学附属喀什医院对本次会议的支持表示了诚挚的感谢。

3

参加“2019重大传染病防治万里行”活动的专家与会务人员合影

        赴喀什参加“2019重大传染病防治万里行”活动,也是我院党委组织的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动之一。在张琪院长的安排下,学院代表还参观了喀什地区第一人民医院相关科室,分别与传染科、影像科和信息中心的医务人员进行了交流;观摩了该院疏附新城院区规划模型,进一步了解该医院未来中长期的发展规划;和医院医护人员一起唱国歌,参加每周一的升国旗仪式;通过参观广东省援疆前方指挥部和观看爱国主义教育基地展览,进一步深刻意识到“将喀什第一人民医院建设成为面向中亚的国际医疗中心和国家区域医疗中心”的重要性和必要性。大家纷纷表示,要不断提高政治站位,通过各种形式积极参与援疆工作,为喀什的发展和新疆的“稳定团结”和“长治久安”做出自己的贡献。

4

我院代表参加喀什地区第一人民医院/中山大学附属喀什医院每周一的升国旗仪式

        会议期间,吴忠道书记和陈琼珠副院长还专程抽空到我院2 位少数民族学生家进行家访,向家长们介绍了学校的发展情况和学生的学习情况,也细心听取了学生家长对学校的意见和建议。两位同学的家长对学院领导的暑期家访感到非常感动,并衷心感谢中山大学对孩子的培养。

5

吴忠道书记一行到2015级临床医学本科生阿力古的家中家访

6

吴忠道书记一行到2014级临床医学本科生阿布沙拉木的家中家访

        在学校党委的领导下,我院积极参加对口援建西部高校工作,开展了与新疆医科大学、西藏民族大学和滇西大学在基础医学教育及人才培养方面的合作与帮扶工作。通过主办本次会议,增进了我院与喀什地区第一人民医院的相互了解,为进一步建立双方的长期合作交流奠定了良好的基础。

(初核:谭勇,审核:王斌;审核发布:吴忠道)