我校在首届全国大学生智能技术应用大赛中获得佳绩

发布人:贺素磊 发布日期:2019-08-27

        2019年8月15日-17日,首届全国大学生智能技术应用大赛在山东省烟台市滨州医学院举行。大赛由中国医药教育协会、全国高等院校计算机基础教育研究会、全国高校人工智能与大数据创新联盟联合主办。大赛围绕人工智能、大数据、云计算、虚拟现实、物联网等前沿技术应用展开,参赛队伍来自全国17个省市自治区的36所院校,共有 100余项作品同场竞技。我校从中山医学院、智能科学与技术学院、数据科学与计算机学院、附属第一医院、生物医学工程学院、医学院等单位共选派了29名同学组成8支参赛队伍参赛,充分发挥跨学科跨专业合作的优势,并取得佳绩,荣获2个一等奖和6个二等奖,其中作品“基于裸眼3D显示的虚拟现实智能脑卒中康复系统”以最高分夺得第一,展现了我校学生的开阔思维及协作能力;同时,我校还获得了大赛的优秀组织奖。
        本次全国大学生智能技术应用大赛于今年年初启动。在中山大学医学实验教学中心、中山医学院学工办和医学数字化实验室等部门的共同组织和策划,广东省健康医疗大数据工程研究中心、广州健康医疗大数据技术创新联盟的积极参与下,我院自3月起筹备举办本次大赛校内赛——2019智能医学创新大赛,邀请了林浩添和周毅等老师,以及曾获得全国创新创业大赛一等奖的临床医学硕士生胡立豪同学做专题报告。5月,共有来自我校11个学院的22支队伍近百名同学参加比赛。校内赛参赛队伍以人工智能技术为基础,以医学研究与实践为导向,以智能技术在医学中应用为主题,研究设计开发了具有前瞻性、创新性的各种智能医学相关软、硬件系统等。校内赛还邀请了校内外6位教授担任专业评委在比赛中对参赛作品进行了精彩的点评和建议。通过校内比赛,最终遴选出8支队伍作为中山大学代表队参加全国大赛。
        从校内赛启动至参加本次全国大学生智能技术应用大赛共历时半年多,我校参赛同学在不断完善参赛作品的过程中,提升了应用人工智能、物联网、虚拟现实等前沿技术解决医学领域中实际问题的能力,激发了灵感与创意,锻炼了动手能力,促进了学校不同学科专业同学的交流合作,增强了参赛同学自主创新与团队协作意识,展示了我校学子的风采,也是我院响应“新医科建设”的积极实践与探索。

1

图1 参会代表合影

2

图2 中山大学参赛代表队合照

 

附获奖名单

3

(初审:谭勇,审核:王斌,审核发布:吴忠道)