我院举行2019级新生开学典礼暨庆祝2019年教师节优秀教师表彰大会

发布人:贺素磊 发布日期:2019-09-11

9月10日上午,中山医学院2019级新生开学典礼(入学第一课)暨庆祝2019年教师节优秀教师表彰大会在广东省粤剧院礼堂举行。我院2019级八年制临床医学专业新生、五年制临床医学专业本科新生以及北校园研究生新生约700人参加了本次大会。学院党政领导、学校附属医院相关领导、学院教师代表等出席会议。大会由学院党委陈昌龄副书记主持。
        大会在雄壮的国歌声中正式开始,接着放映了中山医学院宣传片。

1

中山医学院举行2019级新生开学典礼暨庆祝2019年教师节优秀教师表彰大会

会议的第一项议程是学院卓越名师工作室授牌仪式。在热烈的掌声中,学院宋尔卫院长向王庭槐教授颁发了“卓越名师工作室”牌匾。

2

中山医学院卓越名师工作室授牌仪式

接着,院长宋尔卫教授发表了热情洋溢的讲话。他代表全体教职员工热烈欢迎新同学加盟中山医学院,并以“传承·创新·引领”为题,为全体新生讲授了开学第一课。宋院长从中山大学医科的历史沿革、发展现状、平台建设以及人才培养等四个方面全面详尽地介绍了中山大学医科和中山医学院的历史和现状。他勉励同学们要继承和发扬“三基、三严、三早”的优良传统,努力学习,打好基础,掌握观察、操作、分析、总结和沟通等五种能力,修医德,强基础,勤思考,勇创新,推动医学进步,努力征服疾病,争取成为高水平医学领军人才。

3

中山医学院宋尔卫院长讲授中山医学院开学第一课

学院还特别邀请了学校附属医院的领导和临床教师代表出席本次大会。中山大学肿瘤防治中心常务副主任马骏教授是国内知名的肿瘤病学专家,他从医学科学研究的角度出发,以自己团队中青年医生成功的案例,诠释了“自古英雄出少年”的道理,他希望同学们珍惜青春好时光,奠定专业基础,努力成为术业有专攻的优秀人才。附属第三医院副院长卫洪波教授结合临床工作的实际,鼓励同学们坚定对医学的热爱,勇于探索,追求卓越,不懈攀登学术高峰。附属第五医院副院长苏中振主任医师以师兄的身份勉励同学们刻苦读书学习,坚持勤奋拼搏,积极投身于医学事业的发展和建设中,为实现健康中国的战略目标而奋斗。教师代表中山医学院病理生理学教研室临床副主任、中国援多米尼克医疗队队长、附属第一医院急诊科杨震主任医师则与在座新生分享了自己援助多米尼克的经历和体会,为同学们展示出中山医人甘于奉献、大爱无疆的精神信念、全球视野和情怀担当。

4

学校附属医院相关领导及教师代表发言

学院主管本科教学和研究生培养的副院长高国全教授作了发言。他强调,学习是大学生最重要的任务,希望同学们要迅速调整心态,融入大学校园生活;要尽快转变学习方式,适应医学学习模式;要适度参与社团活动,提升个人综合素质。

5

中山医学院高国全副院长发表讲话

中山医学院2018级临床医学专业八年制章宇轩同学以校训为勉,与在座新生分享了自己在中山医学院的成长经历与感悟;新生代表2019级基础医学专业(分子医学)博士研究生张红阳同学表达了潜心钻研、矢志创新的决心,他表示要坚定强国之志,笃践报国之行,为人类健康事业做出积极贡献。

6

中山医学院学生代表发言

随后,全体新生在王庭槐教授领誓下进行医学生誓言宣誓仪式。

7

中山医学院2019级新生进行医学生誓言宣誓仪式

为了增强新生对中山医学院的认同感和归属感,大会还进行了中山医学院老生代表为新生代表佩戴院徽仪式。

8

中山医学院老生代表为新生代表佩戴院徽

9月10日是第35个教师节。大会还特别安排了2019年教师节优秀教师表彰颁奖仪式。中山医学院党委书记吴忠道教授宣读教师节表彰系列文件,并由学院吴忠道书记、高国全副院长、周家国副院长、陈琼珠副院长分别为荣获“优秀指导老师”、“优秀教学秘书”、 “教材主编奖”、“优秀班主任”的教职工一一颁授获奖证书。组织胚胎学教研室主任朱永红教授作为获奖代表发表感言,她希望同学们要珍惜进入中山医学院的学习机会,鼓励大家要始终追求笃信、笃行、笃爱,传承家国情怀,争做新时代的奋进者、领跑者和佼佼者;要始终追求学养、学问、学术,以咬定青山不放松的意志力不断创新,追求卓越,实现个人理想。

8

吴忠道书记、高国全副院长、周家国副院长、陈琼珠副院长为获奖教职工颁授获奖证书

9

中山医学院组织胚胎学教研室主任朱永红教授发言

最后,学院党委书记吴忠道教授发表总结致辞。他代表学院全体教职工,热烈欢迎2019级新生加入中山医学院大家庭,并对同学们提出三点要求:第一要以德才兼备坚守初心,博学审问,积淀扎实的学识,打牢治学的根基;第二要以领袖气质放眼全球,慎思明辨,努力在世界的舞台上展示中国智慧和才华;第三要以家国情怀兼济天下,厚德笃行,把爱国情、报国志融入祖国改革发展的伟大事业之中。同时,吴书记也对学院全体教职员及获得表彰的教师们致以节日的问候和衷心的祝贺,希望广大教师牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,弘扬高尚师德,践行“四个相统一”,见贤思齐,积极投身教书育人、立德树人的壮丽事业,不断开创学院各项事业发展的新局面。

10

吴忠道书记总结致辞

中山医学院2019级新生大会暨庆祝2019年教师节优秀教师表彰大会在全体参会人员齐唱校歌声中圆满结束。

(初审:谭勇,审核:王斌,审核发布:吴忠道)