关于组织开展国庆节前实验室安全检查的通知

发布人:庄少慧 发布日期:2019-09-11

各系、教研室、所、中心:

开学近两周,适逢国家70周年国庆在即,为确保节前我院教学和科研工作的有序开展,维护校园安全和稳定,开展我院国庆节前的实验室安全检查与整改工作,做到全要素、全覆盖,并重点检查各实验室危化品、病原体与特种设备管理,有关事项通知如下:

一、 时间安排

(一) 实验室自查:各实验室需进行全面自查,查漏补缺,排查和整改。

(二) 学院检查:拟定9月17日组织实验室安全大检查。

(三) 学校飞行检查:具体时间安排将另行通知。

二、自查指标和学院检查内容

(一)自查指标

1. 实验室自查:各实验室自查范围应涵盖本课题组全部实验场所及存放有仪器设备和化学品的其他场所(细胞室、洗涤间等)。

(二)学院检查内容

1. 各类危险品(危险化学品、实验气体、放射性物品、病原微生物、实验动物等)的采购、保管和使用管理、实验室安全用电管理和仪器设备(特别是高温设备、特种设备)的安全使用管理、实验室危险废物的分类收集、暂存和回收处置、消防等安全管理工作情况。

2.各实验室自查工作情况。

3.暑期期间学院安全检查发现的隐患整改落实情况

三、工作要求

(一)各实验室应高度重视迎检工作,细化工作要求,明确工作任务,做到责任到位、整改到位。

(二)加强信息反馈。对于工作中发现的不足及隐患问题,应建立台账,抓关键、抓重点、抓薄弱环节,逐条整改,存在重大疑难问题的应及时与学院设备工作室沟通和反馈。

附件:

1. 《中山大学2019年度实验室安全工作重点考核项目》