国际知名诊断学专家Mark H. Swartz教授为我校师生讲学

——中山一院柯麟卓越教学周系列活动之六

发布人:满意 发布日期:2019-09-16

【编者按】
        2019年9月10日是我国第35个教师节,今年的教师节主题是:庆祝新中国七十华诞,弘扬新时代尊师风尚。为组织做好2019年教师节庆祝工作,集中展示深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全面贯彻落实全国教育大会精神,展现广大教师爱国奋斗、立德树人的精神风貌,勉励广大教师和教育工作者不忘初心、牢记使命,中山一院特别开展了柯麟卓越教学周系列活动。活动包括教师节座谈会、青年教师授课大赛(总决赛)、教师节表彰大会、“健体强国,梦想飞扬”师生篮球赛、铸魂育人工程之“医病医身医心,救人救国救世”2019年级新生心肺复苏术培训、柯麟卓越临床师资国际化培训及医学生成长系列讲座。


        “Finished my teaching today at Sun Yat-sen University (SYSU) School of Medicine. The class was amazing: enthusiastic, smart, and interactive. The students and faculty spoke English beautifully.” 
        这是全球知名的诊断学专家、美国纽约临床能力中心(C3NY)主席Mark H. Swartz教授在首次来中山一院讲学后的感想。我校师生的热烈反响、聪明机敏、积极互动以及他们的流利英语给他留下了深刻的印象。于是,在完成在一院所有教学活动后,他立即将上述感想发表在他的Facebook上,向他遍布世界每个角落的朋友和Facebook粉丝们介绍我校。

1

Mark H. Swartz教授在Facebook上发表感言

        Mark H. Swartz教授作为国际知名的诊断学专家,目前担任纽约临床能力培训中心C3NY主席,是纽约市临床能力考核委员会的创办人,前西奈山医学院临床技能中心主任,美国执业医师考试(USMLE)纽约州OSCE考站主考官、美国C3NY Step 2-CS programs项目主席,获得美国医学院协会杰出教学成就奖,他主编的教材《TEXTBOOK OF Physical Diagnosis: HISTORY AND EXAMINATION》为美国诊断学的及执业医师考试的经典教科书,被 “New England Journal of Medicine” (新英格兰杂志)誉为最经典的病史和体格检查教科书,目前已经出版第1-7版,翻译成15国文字。
        9月12-13日,Mark H. Swartz教授应邀来北校园开展柯麟卓越临床师资国际化培训及医学生成长系列全英讲座,分别为我校师生开展的3场精彩的教学活动。

2

Mark H. Swartz教授在临床技能中心开展标准化病人师资专项培训工作坊

        9月12日上午,Mark H. Swartz教授首先在北校园科技楼5楼临床技能中心多媒体课室开设标准化病人师资专项培训工作坊,对我校30名临床教师进行了培训,本次工作坊的主题为:“Standardized Patients: Designing Checklists”(如何设计标准化病人的检核表)。工作坊首先介绍了USMLE(美国执业医师资格考试)里面关于Step 2 CS部分的12站OSCE的考核时间、考核重点和要求,并以此为切入点,进一步讲解如何对医学生的考核评估进行筹备,随之引入关于考核评分量表Checklist(检核表)和Global rating scale(综合评分表)的概念,并对两种不同量表进行详细讲解与区别。在确保学员们掌握相关概念后,Mark H. Swartz教授将学员分为两个小组,将不同的标准化病人案例分发给各组分别进行小组讨论,让学员们从热烈的讨论中深入体会如何设计标准化病人的检核表。

3

临床教师在Workshop后与Mark H. Swartz教授合影

4

Mark H. Swartz教授在科技楼博学厅进行师资培训讲座

        《礼记·学记》有一句话:“学然后知不足,教然后知困”,这句话揭示了“教学相长”这一客观规律,而“反馈”正是“教学相长”的精髓所在。现代西方医学教育理念与我国先秦儒家的教育思想不谋而合,同样珍视“反馈”的价值——9月12日下午,Mark H. Swartz教授在北校园科技楼15楼博学厅为我校近100名临床教师和住院医生进行主题为“Providing Constructive Feedback”(如何提供建设性反馈意见)的讲座,讲座内容涵盖了反馈的概念与内涵、反馈的目的和重要性、建设性反馈的基本要素、用于提供反馈意见的恰当用语等多个方面,并为学员们总结出在日常学习和工作中提供建设性反馈意见的注意事项和重要技巧。在场学员们的深受启发并展开积极思考,并在讲座结束后踊跃提问,Mark H. Swartz教授对学员们的提问一一进行耐心的解答。

1

张昆松副主任医师向Mark H. Swartz教授提问

1

匡铭副院长总结讲话

1

讲座后全体合影留念

1

Mark H. Swartz教授在柯麟楼22楼会议室1开展柯麟卓越医学生成长系列全英讲座

        9月13日正是中秋佳节放假的第一天,虽然是国家法定节假日,但医学生们学习的热情丝毫不减,有些同学一大早从南校园或东校园赶车过来,他们早早守候在一院柯麟楼22楼会议室1,等待着Mark H. Swartz教授的到来;还有几位同学抱着Swartz教授主编的经典教科书,热切期待着Swartz大神在书上为他们题词签字。

2

Mark H. Swartz教授夫妇在柯麟楼22楼合影留念

        上午9点,Mark H. Swartz教授如期到来,准时为医学生们开展柯麟卓越医学生成长系列全英讲座,讲座主题为:“Shifting Medical Education from Knowledge to Critical Thinking”(在医学教育中如何将学习重点从知识转移到批判性思维)。他通过对各种图片(如水果、明星等图片)认知过程的举例,着重鼓励同学们在日常学习和医疗工作中,需要进行临床推理的过程中,要学会进行反思,注意在学习过程中建立批判性思维,只有这样不断进行临床思维锻炼,才能快速成长为一名卓越医生。他的精彩讲座引起同学们的积极反响,同学们纷纷积极与Swartz教授进行全英互动问答,讲座现场座无虚席,掌声频发、笑声不断、气氛热烈。讲座结束后,很多同学更提出要与Swartz教授合影并签名留念。

11

医学生们与Mark H. Swartz教授的热烈现场互动

        最后,Mark H. Swartz教授夫妇应邀与参加讲座的全部医学生一同前往教师节背景墙下合影留念,这张珍贵的合影,也为一院的柯麟卓越教学周画上了圆满的句号。

1

(初审:谭勇,审核:王斌,审核发布:吴忠道)