中山医学院2020年免试研究生招生章程和复试办法

发布人:曲怀刚 发布日期:2019-09-24

一、申请条件
  符合《中山大学2020年推免招收研究生招生章程》的相关规定。
 

二、生源对象:医学、生物学、药学以及其他相关本科专业;目前学院已引进一批从事生物信息学的突出人才,也欢迎有计算机、数学、统计学专业背景的考生报读。

三、推免生报名方法与流程

    推免生的报名及录取均通过教育部“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(以下简称“推免服务系统”,网址http://yz.chsi.com.cn/tm)进行,系统将于9月22日开通注册功能,9月28日正式开放报考功能,中山大学将于10月18日结束录取工作。

    申请者须于9月22日至27日登录“推免服务系统”,完成网上注册、填写基本信息、上传照片、支付报考费等操作;于9月28日至10月18日通过“推免服务系统”,完成报考、确认复试及确认待录取通知等程序。详细的注册、报考指南请在中国研究生招生信息网上查阅(http://yz.chsi.cn/)。

四、曾参加本院2019年暑期生物医学优秀大学生夏令营的同学,已在夏令营中通过导师面试,获得正式推免资格后,不必再次复试,请于9月28日之后及时在全国研究生招生信息网http://yz.chsi.com.cn/tm 进行报名,并完成复试确认和待录取确认。

五、其他获得推免资格的同学,想报考我院可加入QQ群884822572 ,也可主动与意向导师进行联系,学院将根据考生意向和导师需求进行协调安排面试。

六、2019年 “优生优培”招生计划。

         我院2019年可接收“优生优培”计划数:直博生3名,硕博连读生6名;参与“优生优培”资助计划招收的导师为:丁俊军、李隽、杨天新、张辉、周家国、项鹏、袁岩、黎孟枫、黎明涛,相关要求如下: 
   (1)申请“优生优培”资助项目者,原则上应为一流高校应届本科毕业生,且本科成绩综合排名在全年级同专业前30%,经考核后导师同意招收并亲自培养。
   (2)就读本科期间各方面表现良好,身心健康,学习成绩优秀,具备较为突出的作为博士研究生培养的综合素质和培养潜能。

七、我院在接收免试研究生工作过程中将根据实际情况,分批组织复试。具体复试时间及地点,以我院通知为准。接到我院复试通知的同学需尽快登陆推免服务系统进行复试确认。

八、提交的材料 

    1、本科阶段成绩单及同年级总成绩排名原件(由教务部门或院系盖章)1份;

   2、学生证复印件1份;

    3、教育部学籍在线验证报告1份;

    4、二代居民身份证复印件2份,正反面复印在同一张A4纸内,一式2份,考生须在其中1份的空白处抄录“授权中山大学代本人申领工商银行灵通卡,并从本人指定账户扣收学杂费”并签名;

   5、其他相关证明材料:英语水平及获奖证书复印件等。

申请者在参加复试时,须携带本人第二代居民身份证及学生证原件;参加过我院夏令营的同学不需重复提交以上材料。

九、复试办法
  复试以面试为主,相关学科根据需要必要时可进行笔试。复试成绩满分为100分,其中外语应用能力考核满分30分,专业及综合能力考核满分70分。复试时间一般不少于20分钟。
  复试不及格者不予录取,及格者择优录取。如所报专业没有录取可以进行调剂,参加其他专业复试。

 

十、录取

   1、按所参加复试专业的的复试成绩进行排名。
   2、直博生及推免硕士生分别排序(含优生优培);
   3、如因直博生录取名额受限的同学可转为申请推免硕士生。
   4、收到待录取通知的申请者,须在48小时内在“推免服务系统”上完成待录取确认,逾期未完成确认者视为放弃待录取资格。完成确认者不可变更录取志愿,待录取资格不予取消。

 

十一、体检
1、复试合格的申请者须在我校规定时间内在二级甲等及以上医院进行体检,广州地区考生可在中山大学北校园门诊部进行体检;
2、外地考生可持中山大学体检表到当地二甲及以上医院体检,但须于10月25日前将体检表寄回我院。

十二、相关信息  

   12020年中山医学院免试招生导师、专业情况一览表

   2、联系地址:广州市中山二路74号中山医学院办公楼前座211室

                 联系电话:020-87331459; Q群:884822572

 

 

                                                                                                                                                 中山医学院

                                                                                                                                                 2019年9月24日