我院杜传书教授、余新炳教授荣获“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章

发布人:贺素磊 发布日期:2019-10-08

        在中华人民共和国成立70周年之际,中共中央、国务院、中央军委颁发了“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,我院杜传书教授、余新炳教授获此殊荣。
        9月26日上午,学院党委陈昌龄副书记专程与杜传书教授女儿杜玲女士见面,转交了“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,向杜传书教授致以崇高的敬意,并转达了学院党委对杜教授的亲切关怀和祝福,感谢他长期以来为学院事业发展所做出的贡献。今年90岁的杜传书教授是我国著名遗传学家,他一生从事G6PD缺乏症等重要遗传病的诊断和防治研究,并取得丰硕成果和卓越贡献,由于工作成绩突出,杜教授于1989年获得国务院授予的“全国先进工作者”荣誉称号。

1

陈昌龄副书记将杜传书教授获得的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章转交给杜玲女士

        9月30日下午,学院党委吴忠道书记将“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章转交给了余新炳教授,并向他致以崇高的敬意。吴书记还转达了学院党委对余教授的亲切关怀和祝福,感谢他为学院建设发展付出的奉献与努力。余新炳教授为我院寄生虫学教研室教授,国家“973”项目首席科学家,主要从事华支睾吸虫基因结构与功能研究及华支睾吸虫病诊断、疫苗研究,主持了国家“863”计划项目、“973”计划项目等20多项国家级、省部级科研项目,是国家科学技术进步二等奖等获奖者。

2

吴忠道书记向余新炳教授转交“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章

         “庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章由中共中央、国务院、中央军委颁发,主要颁发对象为:中华人民共和国成立前参加革命工作的、健在的老战士老同志;中华人民共和国成立后获得国家级表彰奖励及以上荣誉并健在的人员;中华人民共和国成立后因参战荣立一等功以上奖励并健在的军队人员(含退役军人);为中华人民共和国成立作出杰出贡献的国际友人。纪念章使用铜胎镀金材质,通径为50毫米,主要元素为五星、“70”飘带、团锦结、如意祥云和光芒,主色调为红色和金色。核心部分为五星,代表国家荣誉。“70”飘带象征中华人民共和国70年奋斗历程。团锦结环绕在五星和“70”飘带周围,寓意全国各族人民大团结,构建人类命运共同体的愿景。章体外环以如意祥云、光芒构成,象征人民对美好生活的向往,同时表达隆重庆祝中华人民共和国生日,礼赞国家富强、民族振兴、人民幸福的辉煌成就,以及在70年辉煌奋斗成就的基础上不忘初心、继续前进的坚定决心。颁发纪念章是新中国成立70周年系列庆祝活动的重要组成部分,对于加强爱国主义教育,培育和践行社会主义核心价值观,增强中国特色社会主义伟大事业凝聚力和感召力,具有十分重要的意义。

3

 “庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章

        当前,我校正处在加快“双一流”建设、加快推进学校高质量发展的关键时期。全院师生要以两位教授为学习榜样,认真参加“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步强化使命感、责任感,坚持教育报国守初心,不忘立德树人担使命,以扎扎实实的工作业绩实现人生价值、展现时代担当,为努力推动学院事业发展再立新功、再添新彩。

(初审:谭勇,审核:王斌,审核发布:吴忠道)