了解历史的变迁、感受时代的变化、坚定自己的信念

——参观广州市城市规划展览中心有感

发布人:贺素磊 发布日期:2019-10-08

        今年是中华人民共和国成立70周年。新中国走过了七十年的光辉历程,正朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦而前进,我们所有人都在为国家富强、人民幸福而欢心鼓舞。
        作为中山大学一年级的博士生,我从祖国的北方吉林来到了羊城广州求学,这是我第一次在广州欢庆祖国的生日,欢度这特别有意义的国庆假期。10月1日上午我在手机上观看了在首都北京举行的阅兵仪式,盛大国庆阅兵展示出经过70年发展后的中国实力和国家建设发展的最新成就,作为90后的青年学子,我为自己是一名中国人感到由衷自豪,也衷心祝愿国家的未来更加繁荣昌盛!
        10月3日上午,我正在动物房做实验,接到导师吴忠道教授的电话,他问我是否愿意去参观邮票展览。因为国庆假期,我还没有出去走走,所以我回答愿意。上午10点,按照约定的时间,我和另外两位同学与老师一起出发。吴老师告诉我们,他今天计划带我们去白云区广州市城市规划展览馆参观“粤港澳大湾区集邮展览”。我们都特别高兴,因为平时老师工作非常繁忙,除了与我们谈专业学习和课题研究外,大家与老师近距离接触的机会也很少,今天老师自己开车带我们一起去参观展览,我们都特别高兴。一路上,老师不时向我们解说路边的一些特色建筑及其相关故事,如中山纪念堂、三元里、旧白云机场……半个小时后,我们来到位于白云国际会议中心对面的广州市城市规划展览馆。
        下车后,我们走进了这座现代化的展览馆。“粤港澳大湾区集邮展览”位于一楼,展览以新中国70年历史发展为线索,展出了精心挑选出来的每年发行的几套中国邮票,反映了新中国70年的光辉历程。每套邮票配以邮票内容密切相关的标题,我们随着参观队伍,认真地观看一块块展板、一张张邮票。每一枚邮票背后都有一段令人热血沸腾的故事,汇成了1949年新中国成立以来历史的变迁的生动写照。在观看过程中,老师也不时与我们讨论和讲解,让我对许多历史事件有了进一步的了解。邮票记载着一个时代,方寸中反映了时间的变迁。我以前并不太关注邮票,因为我们这代人很少写信,微信让我们远离了邮票。但今天的参观,让我对邮票产生了亲切的感觉,这是一个有温度的历史符号,带给我们历史的记忆,每一张邮票都是那么漂亮,让人激动、令人遐想。今天,我从这些邮票中,更真切地感受到国家的变化,时代的变迁,邮票让新中国在光辉历程,在我心中留下的印象更加深刻,更加具体了……

12

        参观完邮票展览,我们又来到展览中心的二楼,参观了广州市城市规划展览。在这里,通过观看动态画面和数据展示,以及精细的模型,让我们对广州市的城市概况,建设历史和名城保护有了更加直观的了解,使我领略到了广州市的辉煌与繁荣。立体动态的呈现,形象生动的表现,城市设计师的格局与理念,让我用心感受着这一座城市,深刻了解到这个国家的高度,同时也领悟到站位决定一个人的格局,格局影响人的一生。

3

       来到负一层的何镜堂——广州市地方志馆参观,我们怀着崇敬的心情学习了广州革命先烈的英雄事迹。在这里,我了解了孙中山、梁启超、廖仲恺、朱执信、康有为、冼星海、关天培等革命先烈的事迹与精神。回顾历史,缅怀先烈,今天中国的伟大成就,是无数先辈不懈奋斗,用生命和鲜血换来的,是在中国共产党领导下全国人民在各行各业的岗位上拼搏干出来的。彼时,孙中山先生在《建国方略》一书,构想了中国建设的宏伟蓝图,其中提出要修建约16万公里的铁路,把中国沿海、内地、边疆连接起来时却被外国媒体嘲笑,如今在中国共产党的带领下,在全国各族人民顽强奋斗下,经过几十年的建设,孙中山先生当年描绘的这个蓝图早已实现。现在,我国已经建成了世界路程最长的高铁网络,“高铁”已经成为了新时代中国的又一张名片。
中华人民共和国已经走过70 周年的历史,通过邮票展览,我们进一步了解中国历史变迁、感受新中国的时代变化,深刻感受到祖国的伟大、党的伟大。广州是一座有2200年历史的文化古城,今天的参观,让我了解了广州市的历史,也进一步看到了现在与未来的发展,使我沉浸在广州市文明的辉煌中,我为成为一名广州人而自豪! 
        吾心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日,吾心信其不可行,则反掌折枝之易,亦无可收效之期也。我们要不忘初心、牢记使命,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高自己的政治觉悟,努力学习,刻苦钻研,勇于创新,以优异的成绩完成博士阶段的学习,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出我们这代人应有的贡献。

 

张丽超              
2019年10月3日