【知来路,启新程】缅怀先贤牢记初心 党建联创共担使命

发布人:贺素磊 发布日期:2019-10-14

        10月12日上午,陈心陶纪念地修缮竣工揭幕仪式暨“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型学习会在佛山市三水区南山镇举行,活动由中山医学院党委和南山镇党委联合举办。中山医学院党委成员、学院领导、师生代表,南山镇党委全体领导班子成员、机关党支部书记,广东省寄生虫学会理事会全体成员以及三水区疾控中心的领导等共120多人出席了活动。
        陈心陶教授是我国近代寄生虫学奠基人之一,国际著名的寄生虫学家,卓越的血吸虫病防治专家,杰出的医学教育家,生前是中山医学院寄生虫学教研室主任、一级教授。1990年,三水县人民政府、六和镇人民政府和原中共中山医科大学党委在当年陈心陶教授奋战过的重疫区旧址(即今天的南山镇九龙山)建造了陈心陶纪念碑,以缅怀陈心陶教授为消灭血吸虫病所做出的卓越贡献。纪念碑现已成为佛山市爱国主义教育基地和三水区重点文物保护单位。今年5月,中山医学院党委和南山镇党委开展“党建联创互助”活动,并共同商议对陈心陶纪念碑(地)进行修缮。在双方共同努力下,陈心陶纪念地修缮工程从设计、施工到竣工仅用了3个多月的时间。修缮后的陈心陶纪念地增设了介绍陈心陶教授生平的纪念石刻和陈心陶塑像,更形象更具体地展现陈心陶教授光辉人生和广东人民在党的领导下开展血吸虫病防治的历程,进一步突出了陈心陶纪念地的红色教育基地功能。
        揭幕仪式由南山镇林国明副书记主持,南山镇党委书记刘劲涛、中山医学院党委书记吴忠道共同为半山纪念石刻和陈心陶塑像揭幕,并献上鲜花。

1

我院党委吴忠道书记、侯志红专职组织员,南山镇党委刘劲涛书记、三水退休血防干部许国煌同志为陈心陶塑像揭幕

        吴忠道书记在仪式上致辞。他首先代表中山医学院党委,对南山镇党委、项目施工单位以及向项目捐款的单位和个人表示衷心感谢和崇高敬意。吴书记指出,陈心陶教授是新中国又红又专知识分子的典范,他积极响应国家号召,深入血吸虫病疫区现场开展科学研究,将自己的聪明才智奉献给了新中国的健康卫生事业,为中国血吸虫病防治作出了突出贡献。从陈心陶教授身上展现出来的爱国主义精神和“以国家目标和需求为导向,刻苦钻研、勇于创新”的“心陶精神”是中山医人宝贵的精神财富,值得我们永远学习和继承。吴书记表示,今天的揭幕仪式,是中山医学院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要学习活动安排,挖掘与整理、学习与弘扬“心陶精神”将作为对我院师生进行思想政治教育的重要内容和工作抓手之一,进一步推动我院学习先进模范人物,弘扬爱国奉献精神活动的深入开展。 
        南山镇党委书记刘劲涛代表南山镇全体党员干部、群众表达了对陈心陶教授的无比崇敬和深切怀念。他在致辞中指出,陈心陶教授凭借着精深的学术造诣、高度的爱国热忱、卓越的进取精神和崇高的道德品质,为三水、为广东、为新中国消灭血吸虫病做出了不可磨灭的贡献,他伟大的人格和深邃的思想为我们留下了宝贵的精神财富。相信陈心陶纪念地能够帮助越来越多的后来人铭记先贤教诲、追随先贤足迹,感念奋进、携手戮力,把我们的国家建设得更加美好,为中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。刘劲涛书记还代表南山镇政府分别向中山医学院党委、中山医学院寄生虫学教研室、威佰昆生物研究院等单位和个人颁发了向陈心陶纪念地修缮工程捐款纪念证书。

2

刘劲涛书记为我院党委颁发向陈心陶纪念地修缮工程捐款纪念证书

3

刘劲涛书记为我院寄生虫学教研室颁发向陈心陶纪念地修缮工程捐款纪念证书

        在全场高唱《我和我的祖国》歌声中,揭幕仪式顺利结束。参加活动的我院师生纷纷表示,要以陈心陶教授为标杆,找差距、明方向、添动力、鼓干劲,把感悟感动转化为做好教书育人本职工作的实际行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出中山医人的应有贡献。

4

我院党委成员、学院领导、师生代表参观陈心陶纪念地半山纪念石刻

5

我院党委成员、学院领导、师生代表参加陈心陶纪念地修缮竣工揭幕仪式暨“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型学习会

        仪式结束后,我院理论学习中心组成员和师生代表还参观了迳口知青会馆,了解南山镇人民在党的领导下,努力改变落后面貌的艰苦奋斗历史。通过参观学习,大家加深了对国情的认识。大家表示要进一步树立“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实立德树人根本任务,为“扎根中国大地、建设世界一流大学”的目标而努力奋斗。

6

我院理论学习中心组成员和师生代表参观迳口知青会馆

(初审:谭勇,审核:王斌,审核发布:吴忠道)