【知来路,启新程】“不忘初心、牢记使命”主题教育义诊活动

——记遗传学与生物学党支部、病理生理学党支部党日活动

发布人:贺素磊 发布日期:2019-10-15

        时值我院著名寄生虫学家陈心陶纪念地修缮竣工揭幕仪式及杜传书教授90周岁寿诞之际,遗传学与生物学党支部和病理生理学党支部于2019年10月13日赴佛山市三水区南山镇陈心陶教授曾经工作过的农村联合开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育义诊活动。

1

遗传学与生物学党支部和病理生理学党支部联合开展义诊活动

        上午9时,在学校组织部正处级专职组织员侯志红同志、遗传学与生物学党支部书记蒋玮莹教授、病理生理学党支部书记谭红梅教授的带领下,支部老师、学生党员以及积极分子代表们来到南山镇卫生院,与卫生院的医务人员共同开展义诊活动。义诊吸引了当地居民陆续前来咨询,专家们一到现场便立马投入到了工作中。

2

蒋玮莹教授问诊

3

蒋玮莹教授为卫生院医生答疑

        蒋玮莹教授作为遗传病学专家,主要为居民提供优生遗传咨询。蒋教授通过询问病史、查阅病历、追踪患者家族史为患者进行诊断,并指导他们做进一步检查。考虑到当地卫生院的医疗条件和患者的便利,面对高度怀疑怀有唐氏综合征胎儿的孕妇,蒋教授贴心的为她联系了自己在佛山市妇幼保健院的学生,确保患者能够及时得到诊疗;为了照顾未能到场的患者,蒋教授还通过视频互动,为其做了初步诊断……同时,蒋教授还叮嘱卫生院的医生,一定要重视罕见性遗传病,并指导患儿夫妇进行相关检测,以评估胎儿患病的风险。

5

杨震教授问诊

6

余涛教授问诊

        病理生理学教研室的两位临床副主任心血管专家杨震教授和急诊危重症专家余涛教授,主要为居民进行心脑血管疾病及内科常见病的诊断和排查,谭红梅教授主要为患者讲解心血管危险因素的管理。本次义诊过程中,一位左、右上肢血压差异超过50毫米汞柱的老人家引起了团队专家们的注意。余涛教授耐心地反复给病人测量血压确定病人的血压情况,并细心地询问病人的病史。为了保障患者的生命安全和健康,杨震教授和余涛教授建议老人家尽快到上级医院进行进一步诊断以排查风险。面对病人提出喝酒能降血压等不科学的想法,杨震教授和谭红梅教授耐心地给予讲解,提出健康的生活方式对于心脑血管疾病有很大的帮助,建议病人耐心改善自身的生活习惯。专家们耐心为患者解答,并且根据病患的病情给予检查、诊断及治疗,就饮食、生活等各方面提出建议,对有关的并发症以及医学原理进行了讲解,耐心指导病患用药。
        郭奕斌副教授与王波老师主要为居民开展心理咨询,并为居民提供健康生活指导和心理疏导。心理咨询的病例包括神经衰弱症、焦虑症等,咨询者上至七、八十岁的老爷爷老奶奶,小到初中一年级的小女孩,两位专家对于他们的困惑都一一耐心讲解,并提供了后续治疗意见和建议;同时也指导老人们养成良好的生活健康和饮食习惯,积极防治老年人常见疾病。王波老师风趣幽默的话语逗得老人家心情开朗,而细心的郭奕斌副教授还主动为他们留下了联系方式,方便后续交流咨询。

7

蒋玮莹教授为卫生院医护人员做讲座

        在义诊的最后,蒋玮莹教授还特地为卫生院的医务人员开展了一场关于地中海贫血和唐氏综合征的知识讲座,结合义诊现场的病例强调了这两种遗传疾病产前诊断的重要性及诊断的关键。她指出广东地区是地中海贫血的高发地区,一定要引起居民群众足够的重视,确保当地居民优生优育,增强家庭幸福感。
        在义诊的过程中,我院党委侯志红组织员与南山镇卫生院相关负责人沟通了解到,卫生院几乎每个月都定期为当地居民提供义诊及健康科普教育,他们对中山医学院专家们的到来表示热烈的欢迎,并积极组织本院医护人员参与现场义诊活动,为前来问诊的居民测量血压、血糖;为了更多的居民能从中受益,他们还通过微信群等方式进行宣传,有些急需得到专家诊断的患者一早就驱车赶到现场。最终,此次义诊活动一共接待了约30多名咨询者,他们非常感谢能有机会得到专家们的诊治,一位孕妇在得知胎儿没有重症地贫的危险时如释重负……咨询者的感谢和愉悦也让所有参与义诊的人员倍感欢欣。
        通过这次活动,我院基层党支部不仅为当地的居民带去了“治未病”的医疗理念和医学咨询,同时也践行了中山大学中山医学院主题教育活动的初心和使命,发挥中山医人优秀的专业能力和服务意识,为基层百姓送去更多关爱和服务。学院党委吴忠道书记对该活动也给予了高度评价,指出中山医学院党委作为佛山市三水区南山镇党委的党建互助单位,如何弘扬陈心陶教授和杜传书教授等老一辈中山医人的精神,建立一个提升当地医疗卫生水平长效合作/帮扶机制,是值得我们进一步思考的问题,继续更好地传承中山医人的红色基因和光荣传统,造福百姓。

8

参与义诊活动的全体人员合影

(初审:谭勇,审核:王斌,审核发布:吴忠道)