【知来路,启新程】中山医学院学生工作办公室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习心得交流会

发布人:贺素磊 发布日期:2019-10-18

        10月15日上午,中山医学院学生工作办公室全体辅导员在北校园科技楼15楼博济厅举行“不忘初心、牢记使命”主题教育学习心得交流会。会议由学院党委陈昌龄副书记主持。

1

学生工作办公室全体辅导员进行主题教育学习心得交流

        自9月27日我院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作动员会以来,全体辅导员老师通过读原著、学原文、悟原理,在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中寻找不忘初心、牢记使命的精神坐标,激发敢于担当、砥砺奋进的精神力量。在“不忘初心、牢记使命”主题教育学习心得交流会上,大家立足本职岗位,联系思考和工作实际,分享了学习心得与体会。
        陈昌龄副书记首先与大家分享了他的学习体会。一是通过学习原文原著,可以准确理解和全面掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的要义,同时也进一步深刻认识到科学理论武装对于做好本职工作的重大指导意义,如果理论武装不到位,工作也会不到位。二是进一步增强了“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的行动自觉性。三是进一步明确了共产党人的初心和使命,作为一名辅导员要紧紧围绕立德树人的根本任务,做好“为党育人,为国育才”的工作,为学生的成长成才积极创造良好的条件,助力他们“学在中大,追求卓越”。对于在主题教育过程调研掌握的学生迫切关心的问题,已梳理出问题清单,有些已经即知即改,能改尽改;有些是属于必须履行必要的程序,才能修改;有些是属于受到客观条件限制暂时改不了,或者不合理的诉求,也会一一向学生说明。
        学工办主任何莹同志谈到,开展主题教育活动就是要深刻领会习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,把主题教育和落实立德树人根本任务有机结合,全面把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯穿始终,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。她通过参加由中山医学院党委和三水区南山镇党委联合举办的陈心陶纪念地修缮竣工揭幕仪式暨“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型学习会,深受教育,将铭记先贤教诲、追随先贤足迹,为中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。
        辅导员张裕荣、黄山、曹雁群均强调理论学习的重要性,抓好理论学习是开展好主题教育的基础和前提,要把做好理论学习作为当前的首要政治任务。在学懂、弄通、做实上下功夫,用心学习,入心入脑,并学以致用,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,落实到实际工作当中。
        辅导员巴哈尔·阿不拉表示,作为一名新疆内派老师,深感责任重大,通过此次主题教育,进一步坚定了共产主义理想和为中华民族谋复兴的信念,将全力配合学校全面落实立德树人的根本任务。教育引导学生自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,真正实现思想政治受洗礼。贯彻守初心、担使命,在习近平新时代中国特色社会主义思想的光辉指引下,服务新时代党的治疆方略,服务新疆工作总目标,为祖国的发展和繁荣贡献自己的一份力量。
        八年制辅导员谢萍萍指出,主题教育学习目的在于用理论指导实践,在实践中检验真理。围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,坚持问题导向,把发现和解决问题作为出发点和落脚点,针对八年制在教学和管理的问题上,全面调研掌握学生迫切关心的需求,努力做到学生的知心朋友和引路人,用最初的心,走最远的路。
        辅导员郑卿元、侯巍巍、林港凡和谭广峰在会议上表达了做起而行之的行动者、当攻坚克难的奋斗者的坚定决心。在日常工作中端正态度,丰富专业、法律法规等业务知识,提高自警、自省、自律意识,坚决按照学校要求,从根本上增强为党育人、为国育才的政治自觉、思想自觉和行动自觉,践行初心使命,细致做好具体事务,把自己有限的人生投入到无限的为学生服务当中去,为培育社会主义接班人尽自己的绵薄之力。
        辅导员王力富表示作为一名病原生物学专业青年科研人员,他表示要不忘初心、牢记使命,向我国著名的寄生虫学家、中山大学中山医学院寄生虫学教研室的创始人——陈心陶教授学习,学习他崇高的爱国精神、奋战于血吸虫防治一线的高贵品质,传承老一辈科学家的精神,刻苦努力,精益求精,勇于创新,致力于为我国科研事业,疾病防治事业贡献自己应尽的力量。
        辅导员陈亚鑫也表示作为一名生物信息学专业科研人员,学习先辈追求真理、勇攀高峰的科学精神,勇于创新、严谨求实的学术风气,在未来漫长的科研之路上孜孜求索,把组学大数据和医学结合起来,通过研究基因组信息学、蛋白质空间结构模拟以及药物设计,为提高我国医疗的精准性和便捷性贡献力量。
        通过集体学习和交流,大家进一步明确了初心使命,表示要紧紧围绕立德树人的根本任务,做好“为党育人,为国育才”的工作,为学生的成长成才积极创造良好的条件,助力他们“学在中大,追求卓越”。大家还一致认为,在新时代的新长征路上,要真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装起来,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,就一定能够战胜前进道路上的各种艰难险阻,如期迎来中华民族伟大复兴的最壮丽日出!

(初审:谭勇,审核:王斌,审核发布:吴忠道)