【知来路,启新程】坚持开门抓教育, 为民服务践初心

——中山大学法医鉴定中心举办广州司法鉴定机构开放日活动

发布人:贺素磊 发布日期:2019-11-06

        为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进一步宣传司法鉴定制度、普及司法鉴定相关知识,以实际行动践行全心全意为人民服务的根本宗旨,10月29日,中山大学法医鉴定中心举办广州司法鉴定机构开放日活动。广州市市公安局、检察院、法院等单位相关人员和社会群众约50人受邀参加活动。

1

中山大学法医鉴定中心举办广州司法鉴定机构开放日活动

        中山医学院党委吴忠道书记致欢迎词,对参加活动的领导、专家及群众代表表示衷心的感谢和热烈的欢迎。他介绍了中山大学医科的历史和传统,并表示法医鉴定中心将竭尽所能展示司法鉴定活动的启动、受理、鉴定流程、检查/检测过程、报告书的出具等相关流程与知识,让广大人民群众进一步了解司法鉴定,揭开司法鉴定神秘的面纱,以实际行动助力公共法律服务。

2

中山医学院党委吴忠道书记致欢迎词

        广州市司法局何友汉副局长介绍了广州司法鉴定工作概况,目前广州市现有鉴定机构41家,600多名鉴定人,可开展的司法鉴定业务包括法医临床、法医病理、法医物证、法医毒物、法医精神病、痕迹、文书、微量、声像资料、电子数据、环境损害、知识产权等十二个类别,承担着广东乃至华南地区大量重大疑难案件,年检案量达8万多件。何局长表示,中山大学司法鉴定中心作为国家队,在中国的法制建设中发挥了重要作用。本次开放日,让市民代表有机会近距离了解司法鉴定中心的工作流程,进一步坚定对国家法治建设的信心。

3

广州市司法局何友汉副局长发言

        国家级司法鉴定机构中山大学法医鉴定中心主任赵虎教授,介绍了该中心历史沿革和经典案例。中山医法医学专业历史悠久,是中国近代法医学的摇篮,2009年中心被司法部授予全国司法鉴定先进集体,2010年、2013年连续被中央政法委遴选为十大“国家级司法鉴定机构”之一。此外,法医鉴定中心还于2009年通过中国合格评定国家认可委员会(CNAS)实验室认可及国家级资质认定评审,历年来连续通过复评审,有效保证鉴定质量管理水平。
        座谈会后,群众代表参观了中山大学法医鉴定中心接待大厅和法医病理、法医临床、法医物证、法医毒物及法医精神病鉴定室,窗口服务热情礼貌,业务办理高效,一项项创新举措便民利民……通过情况介绍、现场观摩、互动交流,现场实地了解到法医鉴定中心的业务开展情况后,大家对司法鉴定的特点、程序、意义、作用等有了更深层次的认识和了解,并表示希望以后举办更多此类活动,使司法鉴定更加公开、透明,更好地发挥司法鉴定维护司法公正、维护社会和谐的关键证据作用。

4

群众代表参观中山大学法医鉴定中心

        这次开放日活动,向社会全面展示了中山大学法医鉴定中心的工作概况,进一步扩大了法医鉴定中心的社会影响,也发挥了该中心促进司法鉴定行业稳定发展,助力广州创建全国公共法律服务最便捷城市的应有作用。

(初审:谭勇,审核:王斌,审核发布:吴忠道)