【转载】我校开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程

陈春声书记主讲第一课

发布人:贺素磊 发布日期:2019-11-28

        11月23日下午,“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”于广州校区南校园正式开课。校党委书记、历史学系教授陈春声讲授第一讲“习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义”。

1

陈春声书记主讲第一课

        课上,陈春声书记为115名来自不同年级、不同专业的青年学生讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想的形成、科学体系和重大意义,强调要加强习近平新时代中国特色社会主义思想理论武装。他表示,习近平新时代中国特色社会主义思想是在中国特色社会主义进入新时代的历史条件下形成的,是在科学社会主义焕发新生机、两种社会制度的较量呈现新态势的时代背景下形成的,是在百年不遇的世界大变局中形成的,是在十八大以来党所经历的深刻革命性锻造中形成的。习近平新时代中国特色社会主义思想形成的过程,也是同中华传统文化精华相融合的过程。习近平新时代中国特色社会主义思想是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,习近平总书记是这一思想的主要创立者。

        陈春声书记指出,习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是坚持和发展中国特色社会主义,核心内容是“8个明确”和“14个坚持”。这一思想是新时代中国共产党人的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针;为发展马克思主义作出了中国的原创性贡献,谱写了马克思主义新篇章;是中国精神的时代精华,为实现中华民族伟大复兴提供了精神力量;饱含着对人类发展重大问题的睿智思考和独特创见,为建设美好世界贡献了中国智慧、中国方案。要充分认识加强习近平新时代中国特色思想理论武装的重大意义,切实学深悟透,做到学思用贯通、知信行统一,努力成长为担当民族复兴重任的时代新人、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

2

同学们在认真听讲

        陈春声书记强调,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要把握思想理论脉络和历史文化源流,掌握蕴含其中的哲学方法和科学精神。要学会运用马克思主义的立场观点方法来观察和解决问题,提高辩证思维的能力,防止形而上学和片面性。正如习近平总书记所指出的:“我们不断推进改革,是为了推动党和人民事业更好发展,而不是为了迎合某些人的‘掌声’,不能把西方的理论、观点生搬硬套在自己身上。”党的十九届四中全会作出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的一系列重大部署,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动全会精神落地生根,为“中国之治”贡献智慧和力量,为使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现的目标而不懈奋斗。

        开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程,是我校贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》部署和教育部党组《“新时代高校思想政治理论课创优行动”工作方案》安排,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的重要举措。学校对“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程的开设高度重视。本课程由马克思主义学院具体组织实施,马克思主义学院院长林进平教授从9月起即组织骨干力量开始认真筹备开设课程有关事宜,学校领导多次听取筹备进展情况汇报并作出具体指示和要求。同时,学校领导多次参加集体备课,依托马克思主义学院骨干教师力量,统筹协调教务部工作力量和岭南学院、政治与公共事务管理学院优秀师资,围绕课程安排、专题设计、学理探析、案例准备、难点分析等方面问题组织开展交流研讨,做到高标准、严要求,努力建设“示范课”和“金课”。本课程的后续七个专题依次由来自马克思主义学院、岭南学院、政治与公共事务管理学院的沈成飞教授、徐现祥教授、王清教授、龙柏林教授、申曙光教授、李胜兰教授、张浩教授授课。

        来源:中山大学主页

(初审:谭勇,审核:王斌,审核发布:吴忠道)