【学术节】“法医与生物精神病学高峰论坛”顺利举行

发布人:贺素磊 发布日期:2019-11-29

        2019年11月21日,第十一届中山医学院学术节法医学专场“法医与生物精神病学高峰论坛”在中山医学院举行。本次论坛旨在探索法医精神病学、神经科学、心理学等交叉领域的最新研究进展与发展趋势。

1

法医学系主任赵虎教授致欢迎辞

        开幕式上,中山医学院法医学系主任赵虎教授致欢迎辞,对前来参加论坛的校内外专家及同行表示热烈欢迎。随后,赵虎教授做了“中国法医精神病学的研究现状与发展趋势”的大会报告,就目前法医精神病学领域的研究热点、难点及未来发展趋势做了详细的剖析及展望。接着,来自中国科学院心理研究所王玮文研究员、中科院武汉物理与数学研究所雷皓研究员、中南大学王小平教授、南昌大学潘秉兴教授、苏州大学金新春教授以及中山医学院法医精神病教研室的叶小菁教授、曾燕妮副教授、王小广副教授依次做了精彩报告,内容涉及暴力行为的生物学机制、早期应激对成年精神疾病风险影响的机制、抗抑郁药氟西汀与大脑可塑性、记忆提取对恐惧记忆的影响、应激引发过度焦虑的杏仁核机制、法医学证据对精神分裂症认知损伤研究的启示、抑郁症的遗传与环境机制、CLC-3氯通道参与恐惧记忆的调节机制等研究,每位报告人都将自己的最新研究成果毫无保留地展示,反映了本领域最新的发展动态。

2

参加高峰论坛专家合影

        本次论坛吸引了来自全国的法医精神病司法鉴定人、精神科临床医生、神经科学工作者、公检法部门的法医、律师、高校教师等多个行业的人员参会。与会者们仔细聆听、积极发问、自由交流,问题横跨多个学科领域,学术交流思维的火花不断交汇碰撞,共享跨学科交流带来的学术盛宴。会后,大家纷纷表示受益良多,并高度评价本次论坛打破学科界线,拓展视野,激发创新,增进了了解,有利于未来深层次的跨学科研究合作,会议取得圆满成功!

(初审:谭勇,审核:王斌,审核发布:吴忠道)