他的这一善举,挽救了一个素不相识的患者生命

——中山医学院杨毫同学成功捐献造血干细胞

发布人:贺素磊 发布日期:2019-11-29

        11月27日,中山医学院2015级临床医学专业本科生杨毫同学,在南方医科大学珠江医院捐献造血干细胞,救助一位异地白血病患者,成为中华骨髓库广东省分库第801例造血干细胞捐献者。
        当天上午,广东省红十字会党组书记、常务副会长史先东,南方医科大学珠江医院党委书记、院长王前,中山医学院党委副书记陈昌龄等领导到采集现场慰问,集体向杨毫同学颁发了捐献造血干细胞荣誉证书和广东省红十字博爱奖章,并对他挽救血液病患者生命的爱心善举表示充分肯定和感谢。
        杨毫同学在大学期间,聆听了捐献骨髓的宣讲后报名成为一名志愿者。2016年11月,他报名加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞志愿捐献者。2019年10月,他接到中华骨髓库广东分库的通知,与一名需要造血干细胞移植的血液病患者HLA(人类白细胞抗原)配型相合,他毫不犹豫地答应捐献造血干细胞救助患者。之后,经过高分辨配型、健康体检等一系列程序,杨毫同学完全符合捐献条件。11月22日,他入住珠江医院血液科进行捐献前的动员准备,并于11月27日采集外周血造血干细胞。
        予人玫瑰,手留余香。杨毫同学用自己的实际行动展示了我院学生的大爱精神,是我院师生学习的好榜样。

1

杨毫同学与志愿者合影留念

2

有关领导在血液采集现场看望杨毫同学,为他的善举和爱心点赞

3

中国造血干细胞捐献者资料库管理中心为杨毫同学颁发的荣誉证书

(初审:谭勇,审核:王斌,审核发布:吴忠道)