【学术节】我院承办的“第五届中国健康信息处理大会”成功举行

发布人:贺素磊 发布日期:2019-11-29

        11月22日-24日, “第五届中国健康信息处理大会”(CHIP 2019)在广州市华泰宾馆成功举办。大会由中国中文信息学会(CIPS)医疗健康与生物信息处理专业委员会(简称“专委会”)主办,中山大学健康医疗大数据国家研究院、中山大学中山医学院、广东省健康医疗大数据工程技术研究中心承办,鹏城实验室及广州健康医疗大数据技术创新联盟协办。会议以“人工智能+医疗健康”为主题,设置了前沿讲习班、特邀报告、学术论文交流、评测技术交流和专题技术论坛等环节,来自海内外医疗和健康信息处理领域的350多名专家学者参加会议。
        23日上午,大会正式拉开帷幕。广东省卫生健康委员会副主任陈义平、中文信息学会副理事长兼秘书长孙乐研究员和中山大学重大平台建设处副处长何伟玲教授分别致辞,医疗健康与生物信息处理专委会主任、大会主席哈尔滨工业大学(深圳)陈清财教授介绍专委会和CHIP会议情况,程序委员会主席大连理工大学林鸿飞教授介绍了CHIP 2019的组织情况。大会开幕式由中山大学中山医学院周毅副教授主持。
        会议期间,国家卫生计生委统计信息中心原副主任、中国医院杂志社社长王才有教授,北京协和医院神经外科主任王任直教授,江西中医药大学副校长杜建强教授,浙江大学生物医学工程与仪器科学学院原院长、之江实验室网络健康大数据研究中心主任李劲松教授,澳大利亚维多利亚大学张彦春教授,中山大学肿瘤防治中心孙颖教授和复旦大学生物医学研究院刘雷教授等七位著名学者分别作了题为“医疗信息标准与大数据标准辨析”、“医疗数据的收集、整理和应用”、“中医药信息化的实践与探索”、“多中心智能医学信息技术平台构建”、“智慧医疗:医学大数据挖掘及AI在病人监测预警及健康管理的创新应用”、“智慧医院建设经验分享”和“基于认知智能的医学辅助决策”等特邀报告。
        CHIP 2019会议的前沿讲习班于22日在中山大学拉开帷幕,由医疗健康与生物信息处理专委会副秘书长黄正行博士主持,中山大学中山医学院副院长周家国教授、专委会秘书长汤步洲博士分别致欢迎辞。大会邀请了浙江大学生物医学工程与仪器科学学院丁鼐教授、南方医科大学生物医学工程学院信息技术系主任阳维教授、平安医疗科技倪渊博士、IQVIA的OMOP 数据网络高级总监欧玉梅(Mui Van Zandt)女士和OMOP Studies高级数据科学家李静博士与参会人员分享了“层级语言结构的认知神经加工”,“实现医学图像到图像回归的传统图像匹配方法以及深度学习方法”,“智能临床决策支持系统的技术和实践”,“基于OHDSI的科学研究”等内容,并分别从不同的角度介绍了健康信息处理的前沿技术。
        此外,大会还邀请了国内外知名高校、研究院级企业相关领域的知名学者主讲“医疗知识图谱应用”的主题研讨会和关于“真实世界与医疗大数据-机遇、挑战”的医师论坛。以“临床术语标准化”、“疾病问答迁移学习”和“临床试验筛选标准短文本分类”为主题的评测竞赛环节吸引了221只队伍,400多人参加,通过比赛评估现有技术水平和促进相关技术的进一步发展。本次大会也是广州健康医疗大数据技术创新联盟的年会,会议期间还专门召开了联盟的工作会议。
        CHIP是CIPS医疗健康与生物信息处理专业委员会开展的“以信息处理技术助力探索生命之奥秘、提高健康之质量、提升医疗之水平”为主旨的年度会议。健康信息处理是生命健康、临床医疗领域的核心内容,长期以来受到广泛关注。CHIP是中国健康信息处理领域的重要会议,是世界各地学术界、企业界和政府部门的研究人员和从业人士分享创意,进一步推广领域研究成果和经验的重要平台。
        第五届中国健康信息处理大会同时也是我院2019年学术节的重要环节之一,我校及附属医院的医学信息相关老师和研究生们参加了本次会议。该会的举办为我校师生提供了与国内、外专家学者面对面交流的机会,对我校医疗大数据与人工智能、精准医学、互联网+医疗健康等相关前沿研究、文理医工跨学科合作与融合发展起到了积极的促进作用。

1

中山大学中山医学院副院长周家国教授致辞

2

医疗健康与生物信息处理专委会主任、大会主席陈清财教授发言

3

中山大学中山医学院周毅副教授主持开幕式

4

国家卫生计生委统计信息中心原副主任、中国医院杂志社社长、中国医院协会信息专委会主委王才有教授作特邀报告

5

医学信息教研室副主任、刘迅教授主持医师论坛

(初审:谭勇,审核:王斌,审核发布:吴忠道)