【学术节】第三届中国生物化学与分子生物学微课公开赛(三联杯)暨第二届优秀教师训练营在广州成功举办

发布人:贺素磊 发布日期:2019-11-29

        11月22日至25日,第三届中国生物化学与分子生物学微课公开赛(三联杯)暨第二届优秀教师训练营在广州举办。
        此次微课公开赛及优秀教师训练营活动由中国生物化学与分子生物学会、中山大学中山医学院、江苏三联生物工程有限公司主办,中国生物化学与分子生物学会教育分会、广东省生物化学与分子生物学会共同承办。来自全国23个省市50所高校的老师与评审专家、学者代表、授课老师等共计120余人出席开幕式并参与此次活动。训练营旨在为所有生物化学与分子生物学教师提供学习和探讨教学思路、教学设计和教学方法的平台。
       开幕式由中山大学中山医学院副院长高国全教授主持,中国生物化学与分子生物学会孙晓丽秘书长、中国生物化学与分子生物学会监事长和教育分会昌增益主任委员、中山大学中山医学院党委书记吴忠道教授出席开幕式并致辞。
        本次微课公开赛历时2天,以“生物化学与分子生物学”为主题,由各参赛教师现场授课进行角逐。每位参赛选手限时15分钟,15分钟之内通过模拟教学进行PPT展示、板书设计、语言及肢体的表达等,并由评审专家根据教学态度、教学内容、教学方法与手段、教学能力与艺术等评估指标给每位参赛选手的综合表现进行打分。公开赛共产生一等奖4名,二等奖10名,三等奖11名。其中,我院生化教研室周倜老师荣获本次大赛一等奖。
        本次训练营活动将名师示范授课与专家讲座结合,集中培训来自全国各高校从事生物化学与分子生物学教学的一线教师。北京大学生科院昌增益教授(主题:Protein molecules as fascinating three-dimensional entities)、北京大学医学部倪菊华教授(主题:生物化学,踏歌而来——《生物化学》绪论授课思路分享)、陆军军医大学何凤田教授(主题:信号转导-细胞内的听风者)、南方医科大学李凌教授(主题:蛋白质生物合成的混合式教学设计——动静交互的内涵挖掘)为大家带来了高水平的示范授课和报告讲座。

1

中山医学院副院长高国全教授主持开幕式

2

中山医学院党委书记吴忠道教授致辞

3

参加活动部分专家合影

4

中山医学院生化教研室周倜老师现场授课

(初审:谭勇,审核:王斌,审核发布:吴忠道)