【知来路,启新程】中山医学院党委理论学习中心组举行第三次、第四次集中学习

发布人:贺素磊 发布日期:2019-10-11

        10月9日,我院党委理论学习中心组在东校园行政楼B座201会议室举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次、第四次集中学习研讨。会议由学院党委吴忠道书记主持,中心组全体成员、教工党支部书记等40余人参加本次学习。

1

我院党委理论学习中心组举行主题教育第三次集中学习研讨

        在上午举行的第三次集中学习研讨会上,吴忠道书记首先围绕国庆期间习近平总书记系列讲话与参会人员分享了学习心得与体会。他指出,习近平在9月30日庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上的讲话中,回顾了新中国成立70年来砥砺奋进的艰苦奋斗历程,并提出在新的征程上要高举团结的旗帜,紧密团结在党中央周围,巩固全国各族人民的大团结,加强海内外中华儿女的大团结,增强各党派、各团体、各民族、各阶层以及各方面的大团结,保持党同人民群众的血肉联系,大力弘扬爱国主义精神,凝聚成一往无前的力量,推动中华民族伟大复兴的航船乘风破浪、扬帆远航。习近平在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上的讲话中,表达了对英雄模范的感谢和赞誉,并指出我们要学习英雄模范精神,坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地,共同谱写新时代人民共和国的壮丽凯歌。习近平在10月1日庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话中,提出要坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路,全面贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,不断满足人民对美好生活的向往,不断创造新的历史伟业;坚持“和平统一、一国两制”的方针,继续为实现祖国完全统一而奋斗;坚持和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,继续同世界各国人民一道推动共建人类命运共同体。
        吴书记强调,党员同志要高度重视党史国史的学习研究,要认真学习党史国史,知史爱党,知史爱国,提高我们的思想政治素质,坚定人生理想信念,从而进一步凝心聚力,激发我们干事创业的激情,更好地立足本职岗位担当作为。中山医学院有着光荣的红色基因传承,我国著名寄生虫学家陈心陶教授就是我校又红又专的知识分子典型代表,他始终坚持党和人民的利益高于一切,将自己的毕生学识与精力都奉献给了中国特色社会主义事业,为广东省乃至全国消灭血吸虫做出了不可磨灭的贡献,是我们学习的优秀共产党员楷模。近期,学院杜传书教授、余新斌教授荣获“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,我们要以两位教授为学习榜样,认真参加“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步强化使命感、责任感,坚持教育报国守初心,不忘立德树人担使命,以扎扎实实的工作业绩实现人生价值、展现时代担当,为努力推动学院事业发展再立新功、再添新彩。

1

王斌副书记导读人民日报社论《奋斗创造人间奇迹》

        接着,王斌副书记为大家导读了人民日报社论《奋斗创造人间奇迹》。随后,中心组成员分别结合个人亲身经历和国庆期间系列活动,畅谈了自己的学习体会和心得。周家国副院长表示,出生在1940-1970年这段时期的人们亲历了中国从站起来到富起来,从富起来到强起来的奋斗历程,深知今天中国的成就来之不易,通过进一步学习习近平系列讲话让我们更加坚定了“四个自信”,深刻认识到必须紧密团结在党中央周围为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。高国全副院长指出,这段时间通过个人学习,进一步深刻理解了主题教育的重要意义,我们要在“读原著”、“学原文”、“悟原理”的基础上,深入践行“不忘初心、牢记使命”的核心要义和实践要求,扎实开展主题教育,确保主题教育取得实效。陈琼珠副院长结合近期学院和在所联系党支部开展的主题教育活动,认为这次主题教育是一次难得的理论学习机会,要通过原原本本学、全面系统学、联系实际学,不断提高政治理论水平,坚定理论自信。郭开华院长助理表示,虽然自己是党外人士,但通过庆祝国庆70周年系列活动,进一步了解到伟大祖国的辉煌成就,更加坚定了自己拥护中国共产党领导、走中国特色社会主义道路的决心和信心。

2

我院党委理论学习中心组举行主题教育第四次集中学习研讨

        下午,围绕《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,10位教工党支部书记分章节为在座人员进行了导学。通过集中学习和交流讨论,参会人员进一步深入理解到中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。大家纷纷表示要用新时代中国特色社会主义思想武装全党,坚定理想信念,把政治建设摆在首位,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以人民为中心,把群众观点和群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,勇于自我革命,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,坚决整治形式主义、官僚主义,加强真抓实干的作风建设,进一步加强学习,深入开展调查研究,全面增强履职能力,努力践行新时代中国共产党的历史使命。

3

吴忠道书记做总结发言

        吴忠道书记做了总结发言,他要求大家要结合学院各项工作,充分检视问题、精确把准问题开展调查研究;要集中精力、积极学习,切实做到学有所得、学有所悟、学有所成,将思想和行动统一到主题教育的总要求、目标任务上,统一到学校改革发展的事业上,深入践行牢记为党育人、为国育才的初心与使命。

(初审:谭勇,审核:王斌,审核发布:吴忠道)